Питание в пост, какие блюда можно есть. Какие сладости можно есть в Великий пост

    На самом деле выбор сладостей в пост не так уж и плох.

    Можно спокойно держать пост и лакомиться всякими вкусняшками.

    Например, это натуральный мед и варенье, и тот и другой продукт не содержат никаких жиров животного содержания.

    Также смело можно кушать мармелад, желейные конфеты, всяческие жевательные конфеты.

    Также многие восточные сладости, среди них халва и рахат-лукум.

    Еще можно есть орешки: арахис, фундук, миндаль и прочие виды.

    Кроме этого, можно кушать курагу, финики, сушеные бананы, воздушную фату, попкорн, семечки и различные леденцы.

    В общем, при таком обширном ассортименте голодать точно не придется

    Сладости вообще то нельзя есть в пост. Можно скушать постного печенья (на воде без масла или маргарина)сушку, конфеты почти никакие нельзя но некоторые кушают желейные.

    Бывают дни, когда после долгого воздержания и постной пищи наступает уныние. Его легко побороть, если чуть-чуть полакомиться постными продуктами. А лакомств постных предостаточно.

    Это и финики, и чернослив, и курага, и инжир, и изюм, и цукаты из ананасов.

    В Вашем распоряжении козинаки и грильяж, имбирные пряники (а также множество сортов других пряников), баранки, сушки, крекеры, галеты, кукурузные хлопья медовые, шоколадные и глазированные, мюсли всех видов, халва подсолнечная и арахисовая.

    А также горький шоколад, шоколадные конфеты с желейной начинкой, с курагой, финиками, черносливом, любые леденцы и безмолочные карамельки.

    Говорят, можно и пахлаву, которая вкуснее всякого торта. Существует множество рецептов сладких постных пирогов, блинов, кексов и тортов (на минералке, на пиве, на чае).

    В-общем, можно и угоститься, и друзей угостить.

    Главное, не увлекаться и не забывать о цели поста: подготовить сердце ко встрече с Господом.

    А все проблемы, связанные с постным питанием - это второй план.

    Сердце чисто - вот условие встречи с Воскресшим Христом.

    И место встречи отменить нельзя.

    Людям, которые любят сладости в пост приходится себя ограничивать.Очень многие сладости есть нельзя, потому что они приготовлены с добавлением продуктов животного происхождения (яйца, молоко, сливочное масло и так далее).

    Но, есть сладости, которые приготовлены только из продуктов растительного происхождения.

    Мармелад

    Рахат лукум

    Сейчас так много разновидностей рахат лукума, выбор большой

    Халва

    Ее разновидностей сейчас тоже достаточно.

    Козинаки

    Горький шоколад

    А так же различные джемы, варенья, цукаты, курага, чернослив, финики.

    В магазинах сейчас продается специальное постное печенье, галеты и сушки.Конфетки -леденцы и желейные.В общем, выбор есть.

    С каждым годом увеличивается число людей, соблюдающих Великий пост. Конечно, духовное очищение и избавление от злых страстей и мыслей являются главным смыслом поста, но сладенького отведать тоже хочется. К счастью, многие сладости в пост употреблять можно, важно, чтобы они не содержали запрещенных ингредиентов.

    В Великий пост можно употреблять мед, варенье, различные сухофрукты, мармелад, овсяное и галетное печенья, орехи, халву и многие другие вкусности. Можно готовить постные сладкие десерты, которые на вкус ничуть не хуже обычных. Для меня главное то, что в пост разрешается употреблять черный шоколад , не содержащий начинки. Шоколад изготовлен из ингредиентов растительного происхождения, поэтому он для меня в Великий пост является сладкой палочкой-выручалочкой.

    В пост можно есть мед, орехи, варенье, компоты, сухофрукты, цукаты. Конечно, в пост рекомендуется воздерживаться от тех продуктов, которые слишком вкусные и дорогие - торты, пирожные, дорогие шоколадные конфеты, так как одним из компонентов поста является милостыня. То есть постящийся отказывается от любимых сладостей, а сэкономленные деньги тратит на благотворительность. Не обязательно раздавать их нищим, можно жертвовать на храм, купить продукты или лекарства для больных брошенных детей или стариков, перечислить деньги в надежный благотворительный фонд.

    Еще можно кушать всяческие козинаки и грильяж. У нас продается постное овсяное печенье, достаточно вкусное.

    В пост можно употреблять сладости растительного происхождения, либо же приготовленных без добавления животных продуктов. Так в пост можно употреблять: зефир, мармелад, варенье, желе, мед, фрукты и сухофрукты, рахат-лукум, халву

    Либо же можно приготовить различные сладости без добавления молока, сливочного масла, яиц (без продуктов животного происхождения).

    Вот рецепт постного печенья :

    Разомните два спелых банана в кашицу, затем добавьте к ним 4 ст.л. меда и 2 стакана сахара, все тщательно перемещайте. Поставьте массу на водяную баню, и подождите пока сахар не растопится. Добавьте к смеси 2 ч.л. соды и перемешайте. После этого постепенно добавляйте просеянную муку (3-4 стакана), пока тесто не станет мягким и эластичным.

    Раскатайте тесто в пласт и вырежьте из него печенья, выпекайте их в духовке около 10 минут.

    К таким постным печеньям можно добавить орехи, семечки, сухофрукты. Так что в пост не нужно боятся, что вы останетесь без сладкого, главное не переедать.

    Постных сладостей очень много на выбор. Но суть в том, чтобы научиться не зависеть от сладкого и в пост употреблять наиболее простую пищу. Однако, часто я даю слабину в этом вопросе и могу выпить чай с чем-нибудь сладким. Пусть это будет не торт и пирожное.

    Но это может быть халва, постные печенья, засахаренные фрукты, мед, мармелад, шоколад горький.

    Еще можно увлечься постной выпечкой. Например, постное дрожжевое тесто или замороженное слоеное. Туда для начинки я выкладываю варенье или замороженные ягоды с сахаром.

    Смысл поста не только в том, чтобы не есть скоромную пищу. Но вообще в том, чтобы немного ограничивать свое чревоугодие во Славу Божию. Это наша солидарность и жертва Иисусу Христу, который 40 дней постился в пустыне, а потом пострадал за нас на кресте. Поэтому нет смысла поститься и при этом наедаться различными постными сладостями. Но конечно, выдержать 40 дней совсем без сладкого для многих людей очень трудно (как и для меня, в том числе). Поэтому иногда можно позволять себе сухофрукты, мед, сушки, цукаты, варенье. Для меня иногда просто спасением бывают финики.

    Здравствуйте. Пост-это хорошо. Часто хочется в пост съесть, что нибудь вкусненькое, сладенькое. Так вот на сегодняшний день есть очень много рецептов постных продуктов. Для тех кто не хочет заморачиваться и готовить, в магазинах есть много продуктов с пометкой ПОСТ. Лично я видела и постные конфеты, пирожки(с крыжовником и прочими сладостями). Так что в настоящее время, это не проблема)))

Прежде всего, необходимо сказать, что начинается Великий Пост за 7 недель до Пасхи в Прощенное воскресение. Первые 40 дней поста напоминают нам о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в молитвах, готовясь к проповедованию. Перед вербным воскресением наступает Лазарева суббота, а затем и само Вербное воскресение, которое оповещает о дне входа Иисуса в Иерусалим. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная седмица и длиться 6 дней начиная с последнего понедельника перед Пасхой. Это неделя самого сурового поста и самых отчаянных молитв, ведь она символизирует последние дни пребывания Иисуса на земле. В этот же период заключены самые страшные страдания Христа, а также его смерть на кресте и погребение. Считается, что самый строгий пост необходимо соблюдать в первую неделю и в Страстную седмицу.

По церковным канонам различается 4 степени поста:

  1. «сухоядение» - это период когда необходимо есть овощи, хлеб, фрукты, причем допускаются как свежие так и квашенные варианты;
  • «варения без елея» - это период когда можно потреблять не запрещенные продукты, приготовленные без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» - это период когда позволительно употребление вина с целью укрепления сил; также в этот период можно жарить разрешенные продукты на растительном масле;
  • «разрешение на рыбу» - это период, вернее дни, когда разрешено употреблять рыбу и рыбные блюда. Вопреки распространенному мнению, рыбу в пост можно есть не все время. А именно: позволено употребление рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение (за 1 неделю до Пасхи). Накануне Вербного воскресения и в Лазареву субботу можно есть икру.

Что можно есть в Пост

  • Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, кус-кус, ячневая, кукурузная, пшеничная, а также меньше нам всем знакомые, но очень полезные крупы кинва и булгур;
  • Грибы: шампиньоны, опята, вешенки, лисички, причем любые грибы можно потреблять как свежими и мороженными так и консервированными.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста любых видов, спаржа перец, помидоры, огурцы и другие овощи, которые вам удастся найти.
  • Бобовые: горох, чечевица, нут, маш, разные виды фасоли, арахис и другие, даже если они не вошли в этот перечень;
  • Растительные жиры: масла - оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное и т.д,а также маргарин;
  • Макаронные и другие мучные изделия: любые изготовленные из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц, вареники из теста на основе муки твердых сортов и воды.
  • Сладости: козинаки, халва, горький шоколад

Однако, на ряду с продуктами разрешенными есть целый перечень того от чего во время Поста следует воздержаться.

В дни Поста нельзя есть

  • рыбу (кроме некоторых дней)
  • молоко
  • любые продукты и блюда которые могут содержать их в любом количестве

Также под запретом алкоголь, исключение составляет только красное вино, которое можно пить в праздники и выходные дни для восстановления сил. Все эти правила очень древние и соблюдать их, мягко говоря, совсем не просто. В то же самое время надо признать и то, что отказ от употребления некоторых продуктов воспитывает волю и выдержку человека, что собственно будет очень не лишним даже в повседневной жизни.

Естественно из всех этих правил есть исключения которые касаются больных, беременных, кормящий матерей, детей, спортсменов – им не показан длительный Пост, учитывая особенности их организма, состояния здоровья или стиля жизни.

Теперь Вы знаете что есть можно, а что нельзя, а также понимаете необходимо ли Вам придерживаться Поста. Однако, если Вы поститесь впервые очень важно правильно войти в пост и выйти из него. Как это сделать мы Вам сейчас расскажем.

Как войти в Пост

Если Вы соблюдаете Пост впервые следует понимать, что резкий отказ сразу от всех продуктом может вызвать решительно негативную реакцию организма. Именно поэтому в первый раз мы рекомендуем не отказываться сразу от всего, а начать, например, с мяса. В следующий раз сможете отказаться от рыбы, а уж потом от яиц и молока. Такое постепенное ежегодное привыкание, так сказать, подготовит организм и с каждым годом Пост будет становится проще, а отказ от очередного продукта менее болезненным. Важно также запомнить, что самые сложные дни Поста – первые три. Так, в первые два дня по церковным канонам от пищи необходимо вообще воздерживаться. Если Вы на это решились, то знайте к третьему дню станет легче – организм начнет питаться за счет собственных ресурсов. Главное правило для тех, кто решил несколько дней не есть –до входа в голод не употреблять ничего соленого. Это будет способствовать удержанию влаги, а значит станет провоцировать отеки. Вам этого, конечно, не нужно!

  1. В первую неделю необходимо отдавать предпочтение блюдам приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу. Например, можно так готовить картофель, морковь, свеклу и даже лук!
  2. Когда появятся первые признаки недомогания, а оно возникнет непременно где-то на 10 день поста, это будет означать что организм вошел в фазу само очистки. Не нужно пугаться, через несколько дней все войдет в норму.
  3. Для завтрака во время Поста лучше выбирать каши с растительным маслом. Это окажет наилучшее влияние на желудочно-кишечный тракт и подготовит организм к дальнейшему приему пищи в течение дня.
  4. Чтобы не казалось, что Вы все время голодны кушайте чаще чем обычно, но небольшими порциями и обязательно ешьте что-то перед сном, чтобы не засыпать голодным.
  5. Не стоит обманывать желудок обильным потребление овощей и фруктов в сыром виде. Это перегрузит желудок, вызовет вздутие и затруднит работу сердца. Более того, из-за высокого содержания кислоты во многих из них голод только усилиться. Отличным средством для обуздания голода принято считать корицу или гвоздику – просто понюхайте их и станет легче.
  6. В процессе Поста пейте много воды – она выводит из организма токсины.

Не обманывайте себя рекламными предложениями магазинов – не бывает постного майонеза или постного молочного шоколада – это все мифы. Более того, в магазинных продуктах содержится очень много консервантов и усилителей вкуса, которые употреблять не желательно в принципе. Это и есть та причина, по которой мы рекомендует большинство блюд готовить самостоятельно – это значительно полезнее.

ХозОбоз с удовольствие открывает для Вас новую рубрику в которой мы будем предполагать Вам различные вкусные и полезные рецепты, а также ждать интересную информацию от Вас. Надеемся что Пост поможет Вам очиститься и духовно и физически, а также обновить свое тело и душу к весне. Поститесь и помните: истинный смысл Поста заключается совсем не в диете и в отказе от любимой еде, а в смиренности, доброте и терпении к себе и ближнему своему. Не забывайте мы всегда рядом - Ваш друг и помощник ХозОбоз!

Как правильно разделать селедку без костей

Электронные сигареты вренды или нет?

Питание в пост, какие блюда можно есть

Как и какую выбрать ванну: акриловую или чугунную

С каждым годом все больше людей придерживаются Великого поста. Несомненно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Однако, если за духовную сторону поста ответственны только мы сами, то при выборе постных блюд нередко зависим от того, что предлагает нам рынок.

А ведь разнообразия хочется даже в пост. Особенно тяжело приходится без любимых сладостей: пирожных, шоколадок, конфет. Сладости в пост употреблять разрешается. Но это должны быть специальные постные лакомства, которые вы можете самостоятельно приготовить.

Использование сахара не возбраняется, потому что это продукт растительный. Но вот яйца, молочные продукты и животные масла оказываются под запретом. Для постного лакомства подойдут мука, варенье или джем, сахар, мед, растительное масло. Вы можете добавлять в свои постные кулинарные шедевры изюм, орехи, какао. Советуем вам приготовить морковный постный торт с очень нежным и необычным вкусом.

Во время поста можно есть натуральный черный шоколад без начинок. Этот продукт состоит исключительно из ингредиентов растительного происхождения (на основе какао-масла) и хорошо усваивается организмом. Кроме того, черный шоколад - самый полезный: содержащиеся в нем какао-продукты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови.

Также, во время поста можно есть и классический мармелад, который изготавливается из фруктового пюре, содержащего вяжущее вещество - пектин. Причем пектин не только создает специфическую консистенцию, но и является естественным очистителем организма от шлаков.

Множество традиций существует в Православной Церкви, и соблюдение постов, постных дней — одна из важнейших. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.


Также, прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Как правильно поститься и какими сладостями побаловать себя в пост, мы расскажем в нашей статье.


Что такое пост

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.


Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.


Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником.


Еще папа Римский святой Лев I Великий (руководил Церковью с 440 по 461) обозначил даты Успенского поста и других трех длинных православных постов. Окончательно даты поста установили в 1166 году, на Константинопольском Соборе, прошедшем уже после Великой схизмы — разделения Церквей на Православную и Католическую. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:


  • Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.

  • Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).

  • Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения

  • Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост (последний непостный день) приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост в народе называют Филипповым, филипповками.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).


Недели (точнее, по-церковному неделя в нашем понимании называется седмицей, а воскресенье — неделей) без постных среды и пятницы — это


  • Святки — от Рождества до Крещения, 7-18 января.

  • Неделя о мытаре и фарисее — неделя накануне Великого поста.

  • Масленица (переходящая, последняя неделя перед Великим постом) — уже не едят мясо, но едят все остальные скоромные продукты.

  • Светлая седмица. — первая неделя после Пасхи.

Светлая седмица и Святки знаменуют нашу великую радость от больших праздников Пасхи и Рождества, а Масленица и Неделя о мытаре и фарисее напоминают, что нельзя быть ханжами, главное не гордиться постом, успеть и повеселиться, порадоваться дарам Божиим, подготовиться к серьезному времени поста.



Что есть в пост

Начнем с полного церковного Устава. Его, пожалуй, могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается


  • Мясо,

  • Молочные продукты,

  • Яйца,

  • Рыба.

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без растительного масла (сухоядение) только после вечернего богослужения.


В остальные дни нужно воздерживаться только от мяса, молока и яиц.


Разрешается вино в небольших количествах, но для подверженных слабости алкоголизма лучше воздерживаться. Люди, подверженные вредной привычке курения, должны постараться отказаться от нее или хотя бы курить меньше.


Пост- самое время бросить курить. Есть особые молитвенные обращения, которыми мы просим избавить нас от страсти курения Господа, Пресвятую Богородицы и святого Амвросия Оптического, имеющего особую благодать помогать в этом.



Как начать поститься, держать пост

Можно входить в пост постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Те, кто необдуманно берутся за аскетические подвиги поста и начинают поститься строго, вскоре или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны. «Лучше есть мясо, чем своих ближних», — такая поговорка бытует.



Сладкое в пост — рецепты

Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными


  • Орехами,

  • Соевыми продуктами,

  • Бобовыми.

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).


Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.


Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:


  • мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;

  • маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;

  • желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;

  • карамель и леденцы любого вкуса;

  • горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);

  • продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;

  • сухофрукты и цукаты;

  • орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.



Почему нельзя зефир в пост

Если вы держите пост полностью то зефир и молочный шоколад не разрешаются: они приготовлены с использованием, соответственно, яичных белков и молока.


Активнее используйте


  • Джемы,

  • Мюсли,

  • Варенья,

  • Сухофрукты.

Все это порадует вас без нарушения поста.



Диета в пост

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.
При беременности, в болезни — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.



Праздник в пост

День рождения лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.


Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.


В пост мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах. Пост нам дан как школа духовная. Когда мы ограничиваем себя только в пище, душе от этого будет мало пользы. Пост — это и воздержание от мирской суеты, греха.



Торт и сладости на свадьбу в пост

Венчание разрешается по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям. Не венчают в следующие дни:


    По вторникам, четвергам и субботам, потому что брачная ночь придется на день постный (среду, пятницу) или праздничный (воскресение — малую Пасху).


    Перед церковными праздниками — двунадесятыми, великими, а также престольным праздником храма (память того святого, праздника или иконы Божией Матери, в честь которого освящен храм). В сами дни праздников венчаться тоже не рекомендуют, но и не запрещают — можно попросить священника об этом.


    В церковные праздники, являющиеся одновременно днями скорби и строгого поста: Усекновение главы Пророка и Предтечи Иоанна (11 сентября) и Крестовоздвижение (27 сентября).


    Во время постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского.


    В Масленичную (Сырную) неделю, на Святках (в неделю сразу после Рождества) и в Светлую седмицу (в неделю сразу после Пасхи)


Таким образом, вопрос постных сладостей на свадьбу отпадает, ведь в пост не венчаются, не женятся.
Да хранит вас Господь и помогает вам в ваших постных трудах!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!