Направления работы дефектолога с детьми дошкольного возраста. Победитель Всероссийского конкурса «Детские сады - детям» номинация «Лучший воспитатель

Победитель Всероссийского конкурса «Детские сады - детям»

номинация «Лучший воспитатель»

ОПИСАНИЕ

______________________________________________________________________________

Как Вы представляете идеальный детский сад будущего.

По моему мнению, идеальный детский сад будущего – это детский сад в котором педагог и ребенок две равноправные единицы, это родитель партнер, соучастник всего образовательного процесса, это педагог умный, честный, прогрессивный, в совершенстве владеющий своей профессией. Детский сад будущего – это мой детский сад. Детский сад, в котором я работаю сегодня!

Мой подход к работе с детьми

Логопед может помочь ребенку благополучно справиться с имеющимися у него нарушениями речи, укрепить здоровье, и овладеть образовательной программой детского сада и школы. Такое возможно при правильной организации и проведении коррекционной работы, которую я осуществляю по следующим направлениям: коррекционно-образовательная деятельность, взаимодействие с педагогами и специалистами, взаимодействие с родителями воспитанников, деятельность в области здоровьесбережения.

Цель моей педагогической деятельности, как логопеда, – формирование и развитие речевой деятельности, осуществление коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста с недостатками интеллектуального развития на основе использования и систематизации педагогических технологий и специальных способов обучения.

Для реализации данной цели я ставлю следующие задачи :

1. Обеспечивать положительную динамику речевого развития дошкольников.

2. Совершенствовать и расширять формы взаимодействия участников коррекционного педагогического процесса.

3. Включать родителей в совместную работу по развитию и коррекции речи детей и повышать уровень их активности.

4. Способствовать снижению уровня заболеваемости у детей.

Коррекционно-образовательную деятельность я осуществляю на основе требований «Программы воспитания и обучения в детском саду» , а также программы «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» с учетом интеллектуального и речевого развития воспитанников.

По результатам ежегодно проводимого мониторинга за каждый период обучения у воспитанников коррекционных групп отмечается положительная динамика речевого развития. А в целом результативность коррекционной работы по формированию и развитию речевых процессов за последние 3 года составила 52%.

Для повышения результативности в области речевого развития детей я систематизировала и применяю различные технологии в соответствии с образовательными запросами детей. Использую методы и приемы речевой диагностики. Учитывая, первичность нарушения интеллектуального уровня, и опираясь на диагностический опыт, Грибовой, «Методику обследования речи дошкольников с ЗПР» , я разработала протоколы диагностического речевого обследования детей с учетом возраста и тяжести речевого нарушения. Для выявления динамики речевого развития каждого ребенка 3 раза в год провожу диагностическое обследование, с целью анализа результатов, определения уровня сформированности всех компонентов речи, отслеживания эффективности и результативности коррекционной работы, корректировки индивидуальных программ обучения воспитанников. Результаты речевой диагностики отражаю в индивидуальных речевых картах детей, перспективном и текущем планировании индивидуальной и подгрупповой работы. В конце каждого учебного года я провожу мониторинг результатов обучения. Разработала систему коррекционно-логопедической работы на основе лексических тем, интегрируя элементы «Программы коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада» . Использую различные формы работы с детьми: индивидуально-коррекционные и подгрупповые занятия, специально организованные логопедические игры и праздники-развлечения, дополнительные (факультативные) занятия по логоритмики. Создаю предметно-развивающую среду кабинета логопеда, учитывая принцип зонирования, подбираю и разрабатываю дидактические игры и пособия с учетом возрастных и психических особенностей детей, характера речевых нарушений.

Осуществляю взаимодействие с педагогами и специалистами на основе системы единых коррекционно-развивающих подходов к детям, которую реализую через: консультирование, совместное планирование, участие в ПМПк.

Каждый месяц я провожу консультации для воспитателей коррекционных групп с целью просвещения, преемственности и выполнения единых педагогических требований в коррекционно-образовательной работе. В их содержаниях стараюсь отражать наиболее актуальные вопросы взаимосвязи педагогов, подбираю коррекционные приемы, игры и упражнения для закрепления и совершенствования речевых навыков при работе в группе. Разработала цикл артикуляционных гимнастик для каждой возрастной группы на каждый месяц, которые воспитатели используют в своей деятельности. Систематически я сама получаю консультации от других специалистов, участвующих в едином образовательном процессе. Являюсь участником психолого-медико-педагогического консилиума ДОУ, а также совместных педагогических консилиумов со специалистами городского центра диагностики и педагогической коррекции, в рамках которых обсуждаются вопросы результативности, обучения и корректировки индивидуальных программ развития воспитанников коррекционных групп.

Взаимодействие с родителями воспитанников я осуществляю на основе системы совместной коррекционной работы. В результате проведенного анализа взаимной деятельности с родителями по осуществлению коррекционной работы, за последние 3 года отмечаются следующие результаты: 95% родителей включены в процесс сотрудничества с логопедом, 90% родителей понимают речевые проблемы своего ребенка и объективно оценивают его речевой уровень.

Результаты проведенного анализа свидетельствуют об увеличении числа родителей, получивших мою консультативную и практическую помощь, как логопеда. За последний год на 8% возросло количество родителей, обращающихся ко мне по собственной инициативе. В среднем уровень инициативности родителей составляет 39%. Повысилась компетентность родителей в области речевого развития детей.

Систему совместной работы с родителями я осуществляю через индивидуальное консультирование, организацию совместных практикумов, показ занятий и коррекционных приемов по развитию речевых процессов, выступления на родительских собраниях. Разработала комплект еженедельных рекомендаций родителям для занятий с детьми в домашних условиях с целью закрепления изучаемого материала и автоматизации звуков. Разработала циклы тематических консультативных материалов «Скоро в школу», «Пальцы тоже говорят» и др. В результате совместной работы получаю обратную связь от родителей в качестве оказания помощи в изготовлении нетрадиционных пособий, знакомства со специализированной литературой и т. д.

Вопросы укрепления физического здоровья детей в настоящее время стали наиболее актуальными. Поэтому одним из важных направлений в своей работе считаю, деятельность в области здоровьесбережения воспитанников. По результатам ежегодного анализа уровень заболеваемости детей в коррекционных группах стабильно ниже уровня общей заболеваемости по городу.

Данную работу по здоровьесбережению я реализую на основе схемы физкультурно-оздоровительной работы ДОУ в течение дня. В своей деятельности использую разнообразные формы и способы, направленные на поддержание и развитие физического здоровья детей. Логопедические занятия провожу с учетом дозирования педагогической нагрузки, включаю в них динамические физминутки, релаксационные, пальчиковые и речедвигательные упражнения. Осуществляю смену видов деятельности в течение всего занятия. Соблюдаю выполнение санитарно-гигиенических норм и правил. Принимаю участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях для воспитанников, которые проходят в ДОУ.

Такая разносторонняя система коррекционно-образовательной работы позволяет мне реализовывать поставленные задачи и получать положительную динамику речевого уровня каждого воспитанника коррекционной группы.

График работы: Гибкий график
Образование: Высшее
Опыт работы: от 3 лет

А. Каждый специалист должен иметь и соблюдать высокие морально-нравственные правила поведения, ориентированные на высшие нравственные ценности человеческой жизни. 1. Проводит диагностическое обследование детей с нарушениями речи и других высших психических функций. 2. Составляет индивидуальные программы медицинской и... педагогической реабилитации детей с нарушениями речи и других высших психических функций (афазии, дизартрии, агнозии, апраксии, дислексии, дисграфии, заикание, задержки речевого развития и др.). 3. В соответствии с намеченными программами проводит индивидуальные и групповые занятия с детьми. 4. По мере необходимости организовать консультации с врачами и другими специалистами. 5. Проводит консультативную работу с родственниками детей, в том числе в части рекомендаций относительно занятий с детьми в домашних условиях. 6. Иметь и соблюдать график работы непосредственно с детьми родителей в соответствии с действующими штатными нормами педагогической работы в учреждениях. 7. Подготовка пособий, оформление документации, работа с родственниками, консультации со специалистами и другие виды деятельности осуществляются вне графика работы с детьми. 8. Внедряет в практику современные методы логопедической помощи. 9. Осуществлять ведение медицинской документации с записями содержания консультации, результатов логопедического (нейропсихологического) обследования, индивидуальной программы медицинской и педагогической реабилитации, информации о проведенных занятиях, этапных эпикризов с указанием динамики состояния детей не реже 1 раза в 10 - 12 дней, заключительного эпикриза. Вести дневник работы логопеда. 10. В конце календарного года представляет годовой отчет о работе. 11. Повышает свою квалификацию по дефектологии на циклах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет. P.S. Пукты (1-6) - обязательные знания в работе, пункты (7-10) - рекомендованные знания в работе (помощь в этом направлении), пункт (11) - желательные требования. Оформление согласно ТК РФ. Питание. Оплата проезда. Безлимитная связь. Оплата семинаров и курсов. Приглашаются логопеды из других регионов. Возможность рассмотрения личных пожеланий специалиста. Работа с детьми дошкольного возраста (3-7 лет). Дети начальной школы (1-4 классы). p.s. прошу Вас, информацию о себе отправляйте обязательно. далее звонок. с 8:00 до 21:00. Логопед - специалист с высшим педагогическим дефектологическим образованием по специальности логопедия, владеющий методами нейропсихологического обследования больных с нарушениями речи и других высших психических функций, индивидуального и группового восстановительного обучения, теоретическими и практическими знаниями в области дефектологии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики. Рассматриваются кандидаты на должность без опыта работы, а так же студенты старших курсов, при условии четких знаний и главное понимания задач, которые включает в себя дефектология в целом. P.S. Менеджеры, строители, бухгалтеры, продавцы, инженеры и даже некоторые учителя, которые закончили курсы повышения квалификации или курсы переподготовки, в направлении дефектологии и считают себя специалистами в этой области, прошу еще раз подумать перед тем, как позвонить и потратить Ваше и мое время.

Учитель-дефектолог работает с детьми – дошкольниками, имеющими нарушения интеллекта.

С детьми педагог работает индивидуально и в подгрупповой форме. Подгрупповые занятия с детьми проводятся по блокам:

Развитие элементарных математических представлений;

Ознакомление с окружающим миром;

Сенсомоторное развитие.

Целью коррекционно-педагогической работы с дошкольниками, имеющими нарушения интеллекта в условиях дошкольного учреждения является формирование психологического базиса для полноценного развития личности каждого ребенка. Учителю-дефектологу важно сформировать «предпосылки» мышления: память, внимание, различные виды восприятия, развивать зрительные, слуховые, моторные функции и межсенсорные связи, пробудить познавательную и творческую активность ребенка. Также в работе создаются условия для становления ведущих видов деятельности. При достижении этих целей возможна полноценная подготовка к обучению в массовой школе. Именно на такой вариант обучения ориентирована дошкольная коррекционная группа.

Индивидуальная и подгрупповая работа с детьми предполагает обеспечение таких условий развития, которые позволяют в полной мере реализовать возможности каждого ребенка, приведут в движение механизмы, лежащие в основе формирования центральных новообразований в психике дошкольника.

При поступлении детей в группу учитель-дефектолог проводит диагностическое обследование каждого ребенка на протяжении трех этапов:

1-ый этап (сентябрь): выявление особенностей психического развития (познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, ведущей деятельности). Необходимо определить и уровень обученности детей, степень сформированности знаний, умений, навыков; собираются анамнестические сведения о развитии ребенка, изучаются условия воспитания в семье.

Анализ результатов позволяет сформировать подгруппы детей для проведения коррекционной работы, разработать индивидуальные планы. Данные, полученные в результате комплексного изучения ребенка, позволяют подобрать для каждого воспитанника эффективные методы и приемы педагогического воздействия, определить задачи и содержание коррекционно-развивающей работы.

2-ой этап (две недели января): выявление особенностей динамики развития. года. В программу могут вноситься коррективы.

3-ий этап (две недели мая): определяется динамика и результаты работы за год, а также составляется прогноз относительно дальнейшего развития ребенка. На основе результатов осуществляется перевод ребенка в дальнейшую возрастную группу или выпуск в школу.

Необходимо также отметить, что учитель-дефектолог работает в тесном контакте с воспитателями, психологом, музыкальным работником, физкультурным руководителем, медицинской сестрой и родителями.

На своих занятиях учитель-дефектолог использует разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения в рамках государственных стандартов.

Ознакомление с окружающим миром .

Основная задача познавательного развития детей с интеллектуальным недоразвитием – формирование у них восприятия и целостного представления о различных явлениях и предметах окружающей действительности. Ознакомление с окружающим миром приведет к существенным сдвигам в умственном развитии детей лишь в том случае, если дети получают не отдельные знания о предмете или явлении, а определенную целостную систему знаний, отражающую существенные связи и зависимости в той или иной области.

Занятия по ознакомлению с окружающим миром обогащают чувственный опыт ребенка, учат его быть внимательным к тому, что его окружает; повышает уровень и объем чувственного познания: ощущения, восприятие, представления.

Основная задача занятий – расширение кругозора детей, уточнение у них представлений о предметах и явлениях, природе, социальной действительности; ребенка знакомят с основами безопасности жизни, экологических знаний. В процессе занятий обязательно решаются задачи развития речи, главным образом, обогащения словаря, уточнения значений слов. В структуру занятий включаются игры и упражнения, направленные на развитие познавательных процессов.

Развитие элементарных математических представлений .

В процессе этих занятий решается широкий круг коррекционно-развивающих и образовательных задач. Математическое развитие является мощным инструментом:

Для сенсорного развития (ориентироваться в цвете, форме, величине предметов, группировка множеств предметов по заданным признакам и др.);

Для познавательного развития (умение анализировать, классифицировать, сравнивать и обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости и закономерности и др.);

Развития речи (формирование навыков построения развернутых высказываний, логико-грамматических конструкций);

Подготовки к школьному обучению.

Формирование математических представлений у детей с ЗПР осуществляется с учетом генетического хода развития этих представлений на основе поэтапного формирования умственных действий. При отборе содержания и методов обучения математике учитываются возрастные особенности и особенности психического развития детей. На каждом возрастном этапе с детьми проводится работа по следующим направлениям:

Величина

Форма

Цвет

Количество и счет

Ориентировка в пространстве

Ориентировка во времени.

Занятия по сенсомоторному развитию

проводятся учителем-дефектологом в средней группе. Основой занятий по этому блоку являются дидактические игры на развитие ручной моторики и упражнения по сенсорному воспитанию.

На занятиях решаются задачи по развитию ручной умелости, отрабатываются согласованность действий обеих рук, дифференцируются движения пальцев.

Совершенствование двигательных функций ребенка происходит на основе подражания взрослому и действий с предметами.

Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию направлены на развитие:

Зрительного восприятия (восприятие, формы, восприятие величины, восприятие цвета, формирование целостного образа предмета, восприятие пространства и ориентировка в нем, развитие тактильно-двигательного восприятия);

Слухового восприятия (развитие неречевого и речевого слуха).

Помимо фронтальных подгрупповых занятий учитель-дефектолог ежедневно проводит индивидуальную работу с детьми. По результатам анализа диагностического обследования детей педагог составляет план индивидуальной коррекционно-развивающей работы на предстоящий учебный год.

В своей работе, в том числе и на индивидуальных занятиях, учитель-дефектолог старается отобрать и совместить образовательные, коррекционные и развивающие задачи.

На индивидуальных занятиях учитель-дефектолог :

Посредством специально отобранных методов и приемов развивает основные виды памяти и внимания, уровни восприятия и мышления, воображение;

Стимулирует развитие учебной мотивации и познавательной активности;

Совершенствует двигательные функции: развитие общей и мелкой моторики, формирование элементарных графомоторных навыков;

Производит закрепление основных понятий, изученных на подгрупповых занятий, усвоенных ребенком не в достаточной степени;

Закрепляет основные понятия по ранее изученным темам;

Отрабатывает с ребенком основной материал по темам, пропущенные им по причине болезни или иным семейным обстоятельствам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!