Спагетти с кальмарами. Пошаговый рецепт приготовления пасты с кальмарами Спагетти с грибами и кальмарами

Паста с кальмарами пользуется огромной популярностью у жителей приморских регионов солнечной Италии. Невозможно с уверенностью утверждать, кто именно из них является прародителем этого оригинального и очень вкусного блюда. Например, в Сицилии или на Сардинии оно уже давно считается традиционным и имеет много самых разных вариантов приготовления.

Упрощенный вариант

Паста с кальмарами - это продукт, состоящий из двух частей: макаронных изделий и соуса. Оба они готовятся одновременно в разных посудах, а потом смешиваются и еще горячими подаются к столу. Для приготовления берут любые макароны, но чаще всего это спагетти. Соус обычно готовят с томатами, чесноком, специями, зеленью и белым вином. Но каких-то строгих требований на этот счет не существует. Поэтому для тех, кто будет готовить это блюдо впервые, можно посоветовать максимально упрощенный вариант. Понадобятся следующие продукты: на 200 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов - 2 помидора, соль, 4 тушки кальмара среднего размера, луковица, молотый перец, 4 зубка чеснока и масло растительное.

Готовится такая паста с кальмарами очень просто:

  1. Сначала нужно подготовить ингредиенты для соуса. Помидоры необходимо подержать 40 секунд в кипятке, а потом облить холодной водой. Так с них можно будет легко снять кожицу. Затем, разрезав продукты пополам, удалить все семена, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  2. Луковицу следует покрошить перьями. Для этого головку сначала надо разрезать на две части, а потом каждую из них - тонкими дольками.
  3. Очищенные зубки чеснока можно просто разделить пополам.
  4. После этого можно поставить воду для спагетти.
  5. Далее на сковороде в масле обжарить чеснок. Как только кусочки зарумянятся, их сразу нужно будет выбросить.
  6. В том же масле пассеровать лук.
  7. Добавить к нему томаты и подержать их на среднем огне не более двух минут.
  8. Ввести кальмары и хорошо все перемешать. Продукты тушить под крышкой 3 минуты.
  9. Готовые спагетти процедить и быстро перемешать их со свежим соусом.

Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Очищенный и измельченный лук пассеровать в сливочном масле.
  2. Добавить тонко нарезанные грибы и жарить их до готовности.
  3. Ввести бульон, залить сливки и довести полученную массу до кипения.
  4. Добавить порезанные кольцами кальмары и прогреть их в соусе 3 минуты.
  5. Отдельно отварить макароны. Для такого блюда лучше использовать рожки или перья.
  6. Смешать пасту с соусом и прогреть их вместе 5 минут.

В тарелке готовое блюдо можно посыпать тертым сыром. Так его аромат будет более нежным и приятным.

В моей семье любят спагетти, поэтому часто мне приходится готовить разные вариации, пробовать различные добавки.

Спагетти с кальмарами в сливочном соусе - любимое блюдо моей внучки, поэтому я его ей готовлю довольно часто. И именно поэтому у меня есть секрет, как сделать это блюдо еще вкуснее!

Безусловно, кальмары должны быть свежими, хорошо пахнуть. Мне очень повезло, я покупаю уже очищенных кальмаров, мне можно сразу приступать к приготовлению блюда.

Если у вас кальмары неочищенные, следует отправить их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем достать из кипящей воды и залить холодной водой. И потом легко счистить с кальмаров розовато-сиреневую пленку, и не забудьте удалить хитиновую пластину из самой тушки.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению блюда.

Сразу ставим на огонь кастрюлю с водой для приготовления спагетти и дадим воде закипеть.

Пока вода греется, займемся кальмарами. Тушки кальмаров нарезаем длинными полосками. Для этого сделаем один разрез вдоль тушки, получим развернутую тушку, вот ее и нарезаем на полоски. Хотя можно нарезать и кольцами, при желании.

ВАЖНО: кальмаров нужно нарезать на полоски. Полоски не должны быть тонкими.

В сковороде разогреем оливковое масло и буквально 2 минуты обжариваем полоски кальмара, помешивая.

Добавляем соль, перец и молотый сушеный чеснок.

Вливаем сливки. Готовим кальмаров в сливках еще 4-5 минут.

В кипящую воду бросаем щепотку соли и спагетти.

Варим спагетти в кипящей воде 3-4 минуты. Нам надо, чтобы спагетти только стали мягче. Отбрасываем спагетти на дуршлаг и даем стечь воде.

Перекладываем спагетти в сковороду к кальмарам. Хорошо перемешиваем кальмаров, сливки и спагетти.

Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до медленного и готовим блюдо до полной готовности спагетти, еще 7-8 минут. За это время спагетти впитают в себя сливочный соус.

Готовые спагетти с кальмарами в сливочном соусе подаем порционно, посыпав свежим зеленым лучком и хлопьями сладкой паприки (по желанию).

Приятного аппетита!

Время приготовления – 15 минут (если кальмары уже почищены).

Количество порций – 2.

Приготовление пасты с кальмарами в сливочном соусе не вызовет у вас ни малейших затруднений. Рецепт прост в исполнении и займет всего 15 минут бесценного времени. Но не только поэтому стоит приготовить такую пасту. Кальмар — источник легкоусвояемого белка, а потому очень полезен для человеческого организма. К тому же, кальмары стоят в магазинах не так дорого, как другие морепродукты, и продаются практически везде в замороженном виде.

Соус же придает блюду нежность и легкость, но, несмотря на это, вы быстро почувствуете сытость. Нотка черного перца не перебивает, а только подчеркивает необычный вкус.

Итак, достоинств у пасты с кальмарами в сливочном соусе множество. Пора разобраться, как ее готовить.

Ингредиенты


  • кальмар — 200 г;
  • паста — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 100 г;
  • базилик — небольшой пучок;
  • сливки — 150 мл;
  • соль, перец черный (горошек) — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 средняя луковица.

Во время приготовления понадобятся:

  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля объемом 5 литров;
  • глубокая сковорода;
  • кухонная плита.

Этапы приготовления

  1. Лук и чеснок очистите, порежьте мелкими кубиками.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите туда же лук и чеснок.
  3. Обжаривайте на небольшом огне (при температуре 110 градусов), постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. Появления поджаренной корочки дожидаться не надо.
  4. С кальмаров снимите шкурку. Сделать это проще всего, обдав тушки кипятком.
  5. Порежьте морепродукт кольцами или полукольцами. Обратите внимание, что во время готовки они немного уменьшатся в размерах, так что нарезайте примерно по 1–1,5 см в ширину.
  6. Выложите кусочки в сковороду к луку и чесноку. Жарьте 2-3 минуты, пока они не побелеют.
  7. Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите 5 минут, не меняя температуры.
  8. В подсоленной воде с добавлением растительного масла отварите макароны до готовности. Инструкция на упаковке подскажет точное количество минут.
  9. На отдельную тарелку выложите сначала пасту, а сверху соус. Посыпьте сыром, пока блюдо горячее. Украсьте листьями базилика и подавайте на стол.
  • Не пережаривайте морепродукт, иначе он станет «резиновым» и испортит удовольствие от блюда. 2–3 минуты — оптимальное время для варки кальмаров.
  • Чтобы приготовить идеальный соус, сливки желательно брать жирные и густые. Если же сливок нет, можно заменить их сметаной или соусом из молока с добавлением муки.
  • Для любителей острого добавьте больше черного перца – острота от него нежнее чесночной.
  • Замените кальмаров другим морепродуктом или даже «морским коктейлем», чтобы почувствовать разнообразие вкусов.
  • Базилик можно использовать не только как украшение – положите его в готовящийся соус на этапе заливания сливок. Вкус базилика отлично сочетается с морепродуктами.

Спагетти с кальмарами в сметанном соусе – это вкусное и сытное второе блюдо. Его может приготовить даже начинающая хозяюшка. Делается все быстро и просто, а доступный набор продуктов не ударит по вашему кошельку.

Про ингредиенты. Чтобы готовое блюдо порадовало вашу семью своим вкусом, всегда покупайте макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Я предпочитаю спагетти одной марки. Они отлично держат форму, не развариваются и по вкусу очень даже.

Кальмары берем свежемороженые – как их очистить и приготовить, чтобы они сохранили нежность, я расскажу ниже. А еще советую покупать именно тушки - в них меньше льда и выходит гораздо дешевле. Сметану берите любой жирности. Чеснок настоятельно рекомендую именно сушеный – он не горчит, а лишь наделяет блюдо очень нежным и приятным ароматом. Свежий зеленый лук добавлять не обязательно, но он отлично сочетается с нашими продуктами.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (600 граммов ) (150 граммов ) (1 щепотка ) (1 щепотка ) (2 столовые ложки ) (1 щепотка ) (1 веточка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Так как на подготовку кальмаров нам потребуется минут 10-15, сразу ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти. Кальмары размораживаем и очищаем их под струей теплой проточной воды. Снимаем пурпурную кожицу, удаляем внутренности и позвоночник (это такая прозрачная тонкая пластина). Промываем под холодной водой.


Теперь нарезаем очищенные кальмары. Можете кубиками, но сегодня мне захотелось длинными и довольно тонкими полосками. В процессе термообработки некоторые свернуться красивыми спиральками.


Подсолим кипящую воду и кладем в нее спагетти. Варить после закипания нужно недолго - буквально 3-4 минуты. Нам не нужна полная готовность - достаточно, чтобы спагетти стали эластичными. Пока они варятся, в сковороде разогреем пару ложек растительного масла и выкладываем в него кальмаров. Жарим на сильном огне около минуты при постоянном помешивании. Секрет мягкости этих морепродуктов прост: чем меньше термообработка, тем они мягче. Кальмары выделят много жидкости - это нам на руку.


Добавляем сметану и сухой чеснок. Перемешиваем все. Доводить до кипения соус не надо, иначе сметана просто свернется и станет крупинками.


Кальмары в сметанном соусе готовы.

Паста с кальмарами в сливочном соусе – изысканное блюдо, которое, тем не менее, готовится достаточно просто. Приготовьте его по этому рецепту в качестве приятного сюрприза для ваших близких на обед или ужин.

Кальмары, как и все морепродукты – очень полезны, поскольку, имея высокую питательную ценность благодаря легкоусвояемому белку, они остаются легким продуктом. Чем чаще вы готовите с ними разнообразные блюда – тем лучше. А ведь именно кальмары можно назвать одним из самых доступных морепродуктов в нашей стране – они имеют относительно невысокую стоимость по сравнению с другими дарами моря и в замороженном виде продаются практически в любом супермаркете.

Мы предлагаем приготовить с этим морепродуктом простое и очень вкусное блюдо – пасту с кальмарами в сливочном соусе. Такое аппетитное кушанье по достоинству оценят даже те, кто не любит морепродукты.

Рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе

Фото: radikal.ru

300 г спагетти

50 г сливок

по 30 г сыра твердого и сливочного масла

2 тушки кальмара

1 луковица

1 ст.л. сметаны

Как приготовить пасту с кальмарами в сливочном соусе:

В кастрюле довести до кипения воду, опустить спагетти и отварить их до полуготовности или полной готовности – по вкусу.

Откинуть спагетти на дуршлаг, промыть холодной водой, снова выложить в кастрюлю (без воды) и заправить сливочным маслом, перемешать.

Тушки кальмаров разморозить, очистить от всего лишнего, нарезать тонкой соломкой длиной около 4 и шириной около 0,5-1см.

Измельчить лук, в сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить лук и обжарить до легкого зарумянивания, положить кальмары и жарить, помешивая, в течение 1-2мин, влить сметану и сливки, перемешать, подсолить, приправить специями по вкусу, положить спагетти, перемешать, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и потомить все 2-3мин.

Выложить спагетти с кальмарами в сливочном соусе на тарелки, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Приятного аппетита!

Друзья, а вы когда-нибудь готовили домашнюю пасту с кальмарами в сливочном соусе? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о таком интересном блюде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!