Печенье из соевой муки. Рецепт: Печенье "Кинако" - из соевой муки Что делать из соевой муки

Утка с блинчиками и соевым соусом У утки отрежьте крыльные косточки до локтевого сустава. В районе шеи и гузки удалите лишний жир. Обдайте тушку кипятком, обсушите, затем сбрызните вином, натрите солью внутри и снаружи. Установите вертикально на специальную подставку и оставьте на 30 минут. Смажьте у... Потребуется: Утка - 1 шт., Вино рисовое - 1/4 стакана, Мед - 5 ст. ложек, Масло кунжутное - 2 ст. ложки, Соус соевый - 4 ст. ложки, Корень имбиря молотый - 1 ст. ложка, Огурцы - 2 шт., Лук зеленый рубленый - 1 ст. ложка, Перец черный молотый, Соль, Мука пшеничная - 1 ст...

Цыпленок с соевым соусом и кетчупом Лук обжарить на масле в течение нескольких минут, добавить сладкий перец, толченые миндальные орехи, имбирь, немного пожарить, постоянно помешивая, и положить мякоть цыпленка. Отдельно перемешать кукурузную муку с соевым соусом, кетчупом и хо... Потребуется: цыпленок (грудка, вареная и нарезанная кубиками) - 500 г, соевый соус - 2 ст. ложки, кетчуп - 2 ст. ложки, оливковое масло - 1/3 стакана, лук репчатый, нарезанный крупными кусками - 1 головка, миндаль очищенный - 1/2 стакана, мука кукурузная - 1 1/2 ...

Булочки из соевой муки Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте растительное масло, яичные белки, сахар, соль, муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения на 2 часа. Во время брожения сделайте 2-3 обминки. Из готового теста сформуйте булочк... Потребуется: соль - по вкусу, сахар - 1 ст. ложка, молоко - 2/3 стакана, дрожжи - 20 г, масло растительное - 3 ст. ложки, яичные белки - 2 шт., яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 1/2 стакана, мука соевая - 1/2 стакана

Соевые пирожные Муку соедините с соевым фаршем, водой, добавьте соль, соду и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт и выпекайте до готовности. Сформуйте пироженое, прослоив вареньем. При подаче оформите ягодами. Потребуется: соль и сода пищевая - по 1/2 ч. ложки, варенье густое - 4 ст. ложки, вода - 1 стакан, фарш соевый - 1 стакан, мука пшеничная - 1 стакан

Торт Постная лакомка Сначала кокосовое молоко. Можно заранее кокосовую стружку залить водой. Но у меня все было спонтанно. Я просто измельчила стружку в кофемолке (там было немного кофе, я его не высыпала, от сюда и цвет). Высыпала в кастрюльку, залила водой. Вскипятила. Не процеживала... Потребуется: "Бисквит": 200 мл воды (кипятка)+ 50 г кокосовой стружки (это вместо молока), 150 г сахара, 2 ст л кукурузного крахмала (или картофельного)+ 50 мл холодной воды (это вместо 2-х яиц), 4 ст л какао, 4 ст л муки + 1 ст л крахмала, 2 ст л розрыхлителя...

Грушевый десерт Будьте здоровы! Влить в рисовую муку молоко.Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.Добавить щепотку соли, сахар и довести до кипения на очень слабом огне, помешивая деревянной ложкой или венчиком. Варить на тихом огне до загустения.Хагустеет очень быстро исильно. Так и должно быт... Потребуется: 120 гр рисовой муки, 500 мл соевого молока, 2 ст.ложки коричневого тростникового сахара, цедра 1 лимона, 2 груши, щепотка соли

Хлеб праздничный №2 (Мухоморчик:-)) Просеять муку, добавить сухие дрожжи. Прогреть сыворотку (добавить соль и сахар) и влить в муку. Вымесить тесто, постепенно добавляя растительное масло. Тесто будет жидковатым. Разделить его на 3 части. В одну домесить пшеничную крупу а в две других (2 кусочка соеди... Потребуется: 11 г сухих дрожжей, 500 мл сыворотки, 500 г пшеничной муки, 150 г рисовой муки, 150 г соевой муки, 100 г растительного масла (у меня было подсолнечное не рафинированное и не дезодорированное), 1 свекла (80 г), 100 г пшеничной крупы, Соль - 2 ч л, Сахар - 4...

Рыба с имбирем, лимоном, зеленым луком в соевом соусе Рыбу нарезать кусочками, обвалять в муке и ожарить в масле до хрустящей корочки, отложить. Пока она жарится, можно успеть приготовить соус: в сковородке на разогретом масле быстро- быстро обжарить тертый имбирь, чеснок, потом добавить резаный зеленый лук, тоже слегк... Потребуется: 1-2 филе морского языка, соевый соус (хороший), лук зеленый (я беру пучок), чеснок (зубчика 4), лимон, имбирь (4 см), оливковое масло, мука, получится ядрено, для любителей помягче чего, можно сократить количество ингредиентов

Супер-мега блок-бастер Не спится на Масленицу или StervoZka - 2 Растереть желтки с солью, сахаром и маслом. Добавить 1 стакан муки. Перемешать ложкой. Добавить еще 1 стакан соевой муки. Растереть руками в порошок. Совсем понемногу вливать молоко и тщательно размешивать. Если нужно - процедите... Взбить в пену белки. Осторожно вве... Потребуется: 2-4 желтка, 1 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 8 ч. л. растительного масла (у меня тыквенного), 2 стакана соевой муки, 3 стакана топленого молока, 2-4 белка

Рыба, жаренная с вином и сладким соевым соусом 1. Рыбку порезать на кусочки, посолить, посыпать специями для рыбы, запанировать в кукурузной муке и обжарить до золотистой корочки с двух сторон. 2. Когда вторая сторона обжарилась - присыпаем зеленью лука и чеснока, поливаем рыбу соевым соусом и вином, оставляем... Потребуется: Рыба - 3 небольших рыбки (я брала хек), Сладкий соевый соус - 2 ст.ложка, Вино сухое или полусухое красное - 2-3 ст.ложки, Растительное масло для жарки, Мука кукурузная для панировки, Зелень лука и чеснока, Соль

Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Особой популярностью блюда из соевой муки пользуются в регионах Восточной Азии.

Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.

Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.

В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.

Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.

Состав соевой муки

Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).

Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:

  • Белки - 48,9 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 21,7 г

После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.

Применение соевой муки

Соевая мука широко применяется в пищевой промышленности: она сокращает потребность в дополнительном сырье (а, следовательно, и себестоимость продукции), потерю массы продукта при термической обработке, сохраняя его качество на соответствующем уровне.

Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока.

Вред соевой муки

Несмотря на многочисленные полезные для человеческого организма свойства, употребление соевой муки в пищу имеет свои противопоказания. Входящие в состав соевой муки изофлавоны - заменители женских половых гормонов, оказывающие положительное воздействие на женскую половую систему, отрицательно сказываются на развитии головного мозга плода при беременности, повышая риски невынашивания ребенка. Кроме того, исследования ученых выявили взаимосвязь между чрезмерным употреблением продуктов из сои и нарушениями менструального цикла у женщин репродуктивного возраста.

Злоупотребление продуктами, в состав которых входит соевая мука способно стать причиной нарушения мозгового кровообращения, спровоцировать появление болезни Альцгеймера, ускорить процессы старения организма. Вред соевой муки распространяется и на эндокринную систему, вызывая нарушения иммунитета, нервной и репродуктивной систем человека.

Избыточное употребление продуктов из соевой муки не рекомендуется детям до 3 лет - продукт может спровоцировать болезни щитовидной железы и аллергические реакции.

Соевую муку получают путем тонкого измельчения обжаренных бобов сои. Как и другие соевые продукты, это богатый источник растительного белка, железа, витаминов B-комплекса и кальция. Добавление соевой муки в любимые блюда придаст им приятный вкус и нежную текстуру.

В продаже можно найти две разновидности: цельную, содержащую все натуральные масла сои, и обезжиренную, из которой эти масла удаляют в процессе обработки. У обезжиренной соевой муки более высокий процент содержания белка и кальция.

В одной чашке цельной муки содержится: 17 г жира (доля насыщенных жиров составляет всего 3 г), 29 г белка и 8 г пищевых волокон. Также присутствует 173 мг кальция, 360 мг магния, 415 мг фосфора, 2.113 мг калия, 290 мкг фолиевой кислоты, 101 МЕ витамина A, 60 мкг бета-каротина и 59 мкг витамина K.

В одной чашке обезжиренной соевой муки содержится: 49 г белка, 1 г жира, 18 г пищевых волокон, 253 мг кальция, 304 мг магния, 708 мг фосфора и 2.503 мг калия. Также присутствует 320 мкг фолиевой кислоты, 42 МЕ витамина A, 25 мкг бета-каротина и 59 мкг витамина K.

Несколько ключевых полезных свойств

Регулярное потребление соевой муки поможет снизить уровень холестерина в крови, взять под контроль собственный вес, укрепить мышцы и сердце.

Снижает риск сердечных заболеваний

Соевая мука снижает риск сердечных заболеваний, в том числе гипертонии и атеросклероза. Между прочим, связь между употреблением соевых продуктов и снижением риска развития ишемии была установлена и задокументирована учеными еще в 1999 году.

Все эти кардиологические бонусы объясняются наличием в соевой муке изофлавона генистеина с мощными антиоксидантными свойствами. Данный растительный компонент помогает предотвратить образование тромбов, бережет от инфаркта, инсульта и формирования бляшек на стенках артерий.

Антираковые свойства

Соевая мука и другие продукты из соевых бобов при условии, что они будут регулярно появляться в вашем рационе, вносят свой вклад в защиту организма от рака простаты, молочной железы и матки.

Противораковые свойства ученые приписывают все тому же генистеину, который помогает блокировать деятельность белка тирозинкиназы в растущих опухолевых клетках.

Соевые изофлавоны не только блокируют рост раковых образований, но также участвуют в создании генов, направленных на уничтожение опухолевых клеток.

Борется с симптомами менопаузы

Клинические исследования на базе Университета Мэриленда доказали, что прием соевого белка от 20 г до 60 г в день женщинами в период менопаузы уменьшает интенсивность приливов и снижает потливость во время сна.

Эти положительные результаты можно объяснить приемом как минимум 15 мг в день генистеина (соевого изофлавона).

Полезна для костей

Еще одна характерная черта соевой муки – высокое содержание кальция, а также магния и бора (двух важных микроэлементов, способствующих усвоению кальция организмом). Это отличный продукт для поддержания крепости и здоровья костей.

Не содержит клейковины

Люди с повышенной чувствительностью на продукты, содержащие глютен, серьезно ограничены в выборе продуктов питания. Симптомы заболевания: язвочки в полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, вздутие живота, диарея и хроническая усталость.

Когда дело доходит до муки, нужно искать достойную альтернативу пшеничной. Такой альтернативой может стать смесь из различных видов муки без клейковины, например на основе сои, кинвы и амарантового зерна.

Подходит для диабетического питания

При диабете повышенный уровень глюкозы в крови является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и почечной недостаточности. Поэтому крайне важно составлять рацион из продуктов, не вызывающих скачок глюкозы.

Свой вклад вносят и соевые пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания углеводов в кровь, тем самым поддерживая инсулиновый гомеостаз.

Кулинарные факты

Соевую муку можно применять:

  • для приготовления конфет, пирогов, кексов, пончиков, пирожных и булочек, хлеба и макаронных изделий, блинной муки и замороженных десертов;
  • в быстром рецепте домашнего соевого молока;
  • как загуститель для подливки или соуса;
  • для выпечки в качестве заменителя куриных яиц (1 яйцо приравнивается к 1 столовой ложке соевой муки, разведенной в таком же количестве воды).

Следующие качества соевой муки можно рассматривать как приятные кулинарные дополнения к ее полезным свойствам:

  • делает выпечку более нежной и влажной;
  • предотвращает хлебобулочные изделия от зачерствения;
  • продукты, содержащие соевую муку, быстрее покрываются красивой коричневой корочкой, что позволяет сократить время выпечки и чуть-чуть снизить температуру приготовления;
  • в жареных блюдах, предусматривающих большое количество масла, например пончиках, соевая мука препятствует поглощению тестом лишнего жира.

Особенности хранения: держите соевую муку в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке до одного года.

И в благодарность тем, кто дочитал эту статью до конца, предлагаю ознакомиться с инструкцией по приготовлению из муки.

Рецепт домашнего молока из соевой муки

  1. Залейте 3 стакана воды в кастрюлю. Установите огонь на максимум и дождитесь закипания.
  2. Добавьте 1 стакан соевой муки в кипящую воду. Делать это нужно медленно, постоянно помешивая венчиком. Взбивайте до тех пор, пока вода и мука полностью не смешаются.
  3. Убавьте огонь и оставьте молоко вариться 20 минут. Время от времени помешивайте. При чрезмерно быстром загустении добавьте еще немного воды.
  4. Процедите смесь через дуршлаг, прикрытый марлей. Готовое соевое молоко сразу следует поставить в холодильник.

Название печенья напрямую происходит от японского слова "кинако", которым называют муку из обжаренных соевых бобов с небольшим количеством сахара. Соевая мука - довольно распространенный ингредиент в восточной кухне. Советую вам при случае ее приобрести. Или изготовить дома самим.

Печенье, которе я сегодня предлагаю вашему вниманию, довольно элементарно в приготовлении, и если оно вам понравится, то вы будете его делать часто и даже с закрытыми глазами.

1. Подготовьте выше перечисленные ингредиенты.

2. Дайте маргарину постоять с полчаса при комнатной температуре, затем нарежьте его на небольшие кусочки. Он должен быть достаточно пластичным, поскольку нам предстоит смешать его с коричневым сахаром.

3. Полученная масса дожна быть хорошо вымешана.

5. Хорошо все перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, похожим на пасту.

6. Для формирования печенья вам понадоится небольшая емкость с водой, в которой нужно будет иногда смачивать руки. Тесто довольно липкое и нежное, но маленькие печенья-лепешечки формируются легко. Подготовьте противень для выпечки и установите духовку в режим "горячий воздух". Температура для выпечки - 175-180 градусов.

Сверху каждое печенье посыпьте семенами кунжута. От горяего воздуха в духовке он поджарится и придаст легкий ореховый вкус.
Печенье выпекается в течение 15-20 минут, до равномерного золотистого цвета. После того, как вы его вынули, дайти ему хорошо остыть, потому что горячее печенье будет мягким и может ломаться в руках.
Как только оно остыло, зовите родных или гостей на чай.

Печенье из соевой муки имеет специфический, перекликающийся с ореховым, вкус. В принципе, можно взять пшеничную и соевую муку пополам, т.е. 1:1. В качестве дополнения хороши пряности, рубленые орехи и т.п.

Гармоничен на вкус в таком печенье кунжут, добавленный в тесто, и/или для посыпки поверхности печенья.

Тесто получается липковатым, поэтому формировать печенья лучше всего влажными руками, но я обычно пеку печенье ленивым способом... Раскатываю или распределяю тесто в тонкий пласт, запекаю, а потом нарезаю.

Для приготовления печенья из соевой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Сливочное масло нарежьте на кусочки и размягчите при комнатной температуре или в микроволновке на малой мощности.

Добавьте белый или коричневый сахар, перемешайте его с маслом и взбейте в пышную однородную массу.

Затем взбейте полученную массу с яйцами.

Добавьте соевую муку с солью и разрыхлителем.

Перемешайте до однородного состояния. Тесто для соевого печенья готово, поместите его на несколько минут в холодильник.

Такое мягкое и липкое тесто раскатать скалкой нереально, поэтому можно либо сформировать влажными руками круглые приплюснутые печеньки, либо уложить тесто на противень, смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой. Выравнивать поверхность до гладкости необязательно, рыхлой она смотрится эффектнее. На этом этапе посыпьте заготовку семенами кунжута, наметьте будущие линии разрезов.

Запекайте печенье в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут, но время зависит от толщины теста и свойств духовки. Остывший пласт соевого печенья нарежьте на прямоугольники.

Печенье из соевой муки готово.

Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!