На сегодняшний день существует множество очень простых, но, тем не менее, очень вкусных национальных блюд. В данной статье вы узнаете, как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо готовили с давних времен белорусские народы и, поэтому считается национальным белорусским.
Как говориться в одной пословице: «все гениальное просто». И действительно, это блюдо готовить ну очень просто, а главное, быстро. И ваши родные будут в восторге от него.
Как сделать картофельную бабку в духовке рецепт с фото
Продукты:
- Картофель – 1 кг
- Фарш мясной – 400 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Молоко – 400 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления бабки из картошки
Раньше я готовила бабку из картошки на сковородке, тушила ее в молоке и было очень вкусно. На этот раз я решила попробовать сделать бабку из картофеля в духовке и результатом была довольна.
Итак, сначала нужно картошку помыть и очистить от кожуры.
Далее картошку нужно измельчить, натереть на терке. Я поступила немного иначе, так как стоять долгое время и тереть картошку мне совсем не хотелось, поэтому, я ее измельчила в соковыжималке. Если вы трете картошку на терке, тогда ее нужно немного отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
Лук и чеснок очистить и мелко порезать.
Измельченную картошку выложить в глубокую посуду (кастрюлю), вылить молоко, выложить к ней лук с чесноком, фарш, яйца и все тщательно размешать.
Полученную массу вылить в подготовленную форму для выпекания (застелить форму фольгой или пергаментом) и поставить в разогретую до 200С духовку. Выпекать минут 30-40.
Вот и все, наша картофельная бабка, запеченная в духовке готова, теперь ее можно подавать к столу со сметаной. Бабка очень вкусная в горячем виде, поэтому, ее лучше съедать сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Картофельная бабка – сытное и очень простое угощение, которое может послужить ужином, приготовленным на скорую руку, или же полноценным блюдом для праздничного стола. Официальное название этого лакомства – «кугелис». Его «кулинарной родиной» является белорусская кухня, которая по праву считается лучшей во всех вопросах, связанных с картофелем. Внешний вид и вкусовые качества картофельной бабки будут зависеть от выбранных продуктов и способа приготовления.
Для «бабки» используют картофель в большом количестве. Его измельчают в блендере или на терке, смешивают для вязкости с мукой и яйцами. Также в картофельную бабку часто входит мясной ингредиент (грудинка, сало, колбаса, фарш, филе) и пр. При этом все эти продукты можно взять в любом виде (копченом, соленом, свежем, вяленом). Существуют рецепты картофельной бабки с рыбой и морепродуктами, грибами, различными овощами, сыром и пр. Можно использовать лишь один вид начинки или комбинировать их между собой.
Картофельную бабку можно сделать в виде запеканки или пирога либо просто перемешать все составляющие. Ее готовят в микроволновке, мультиварке, горшочках, на сковороде или противне. Готовое блюдо рекомендуют подавать со сметаной и стаканом свежего молока. Также его можно украсить зеленью.
Этот рецепт картофельной бабки требует минимальное количество ингредиентов, поэтому обязательно пригодится в режиме экономии. При желании и наличии необходимых продуктов можно увеличивать долю мясной составляющей на свое усмотрение. На ее роль также подойдет любой мясной фарш или просто филе, сало с прослойкой, колбасные изделия и пр.
Ингредиенты:
- 200 г бекона;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать бекон и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Лук порубить кубиками и высыпать к бекону, жарить еще 3 минуты.
- Картофель нарезать крупными кусочками, выложить в чашу блендера и хорошо измельчить.
- Пересыпать измельченный картофель в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
- В одной посуде соединить картофель, бекон с луком, муку, яйцо и специи.
- Все тщательно перемешать и разложить в горшочки, оставив сверху немного места.
- Накрыть горшочки крышками и запекать при 200 градусах 30 минут.
- Крышки снять и продолжать приготовление еще 15 минут для получения румяной корочки.
Интересное из сети
Аппетитная картошечка с фаршем и ароматными грибами заслуживает внимания не только в качестве домашней трапезы, но и как представительное блюдо для званого ужина. Использование мультиварки позволит практически не участвовать в процессе приготовления после основной подготовки продуктов. Фарш и грибы можно выбирать любые, отталкиваясь лишь от собственных предпочтений и доступности продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 800 г мясного фарша;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук и грибы (при необходимости), обжарить до полуготовности.
- Добавить на сковороду фарш, перемешать и продолжать приготовление, пока он не сменит цвет.
- Картофель очистить и натереть на терке, добавить к нему муку и яйца, перемешать.
- Смазать кастрюльку мультиварки растительным маслом и немного присыпать мукой.
- Выложить на дно половину картофельной массы, поверх равномерно распределить грибы с фаршем, добавить специи.
- Накрыть начинку второй половиной пюре, закрыть крышку.
- Готовить картофельную бабку в режиме «Выпечка» 60 минут (в мультиварке Редмонд можно использовать режим «Суп» + еще 15 минут в режиме «Рис»).
Теперь вы знаете, как приготовить картофельную бабку по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картофельная бабка – неоспоримая гордость белорусской кухни, которая позволит быстро и сытно накормить любое количество гостей или домочадцев. При этом стоимость ингредиентов минимальная, особенно если выбрать самый простой рецепт этого блюда. Если же захочется немного поэкспериментировать на кухне, то лучше прислушаться к советам более опытных кулинаров, которые знают, как приготовить картофельную бабку в том или ином варианте:
- Мясо, перед тем как сделать картофельную бабку, лучше немного обжарить на сковороде, но слишком зажаривать его не нужно;
- Для измельчения картофеля проще всего использовать блендер, поскольку тереть овощи на терке достаточно трудоемко;
- Перед добавлением в блюдо картошку нужно выложить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость;
- Также необходимо выпарить влагу из грибов, если они присутствую в рецепте, а овощи добавлять не слишком сочные;
- Если хочется быстрее избавиться от картофельного сока, достаточно добавить в общую массу немного муки.
В составе базового рецепта используются картофель, мясо, сало, лук. Если хотите снизить калорийность бабки, сало можно и не добавлять.
Картофельная бабка - отличная альтернатива для любителей . Благодаря тому, что процесс приготовления происходит в духовке, бабка получается менее жирной и калорийной, однако по вкусовым качествам ничуть не уступает знаменитым картофельным оладьям.
В качестве альтернативы либо дополнительных ингредиентов хорошо подойдут грибы, бекон. Также к основному рецепту иногда добавляют столовую ложку муки и сырое яйцо.
Готовить бабку лучше всего в гусятнице или другой толстостенной форме с крышкой.
- Картофель 10-12 клубней, общий вес около 1,5 кг
- 400-500 грамм свиной грудинки в идеале (мясо с салом), можно использовать брюшину или другие виды мяса
- 2-4 луковицы в зависимости от размеров последних и вкусовых предпочтений вашей семьи
- Молотый черный перец – немного
- Растительное масло
Рецепт
- Сало режем некрупно, обжариваем в сковороде несколько минут, пока жир не начнет подтапливаться.
- Лук чистим, режем кубиками, добавляем к салу. Жарим три минуты, помешивая.
- Добавляем порезанное небольшими кусочками мясо и соль.
- Доводим до готовности под крышкой минут пятнадцать.
- Картофель чистим.
- Измельчаем на мелкой терке непосредственно перед приготовлением, иначе потемнеет.
- Добавляем соль, перец.
- Форму смазываем растительным маслом слегка.
- Мясную начинку можно просто перемешать с картофельной массой или выложить в качестве прослойки в середине, то есть вначале половину картофеля, потом начинку, далее – картошку.
- Разравниваем верх картофельной бабки, закрываем крышкой, отправляем в духовку. Температура 180 градусов. Время приготовления час – час двадцать в зависимости от особенностей формы. Чем толще картофельный слой – тем больше времени потребуется соответственно.
В итоге сверху должна образоваться легкая золотистая корочка, а внутри остается нежная консистенция.
Режем картофельную бабку на порционные кусочки, подаем со сметаной или на ее основе.
Посмотрите как приготовить . Для их приготовления картошка измельчается на крупной терке и обжаривается в сковороде до румяной корочки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельная бабка в духовке – отличный вариант сытного обеденного блюда, которое понравится всем любителям картошки. Впервые я такую картофельную бабку попробовала в гостях, по вкусу она мне напомнила мои любимые драники или деруны, но вот здесь еще был дополнительный вкус грибов, бекона, лука и зелени – одним словом, вкус бесподобный. Для мужской половины такое блюдо самое то – сытно и вкусно, да и к тому же, как оказалось, картофельную бабку очень просто готовить, в разы проще тех же самых драников. Итак, предлагаю вам от слов перейти к делу, так как результат на все сто процентов достойный, можете смело приступать к приготовлению со мной вместе. Рецепт с фото вкусного блюда я для вас подробно описала. Посмотрите также как готовится .
- картофель – 4-5 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- бекон – 80-100 г,
- зелень – 1 пучок,
- куриные яйца – 1 шт.,
- шампиньоны – 100 г,
- соль, перец – по вкусу,
- сметана – 2-3 ст.л.,
- растительное масло – 50 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, первым делом очистить луковицу, сполоснуть и нашинковать ее небольшими кубиками. После необходимо нарезать полосками или кубиками бекон. Грибы использовать любые доступные, конечно, самый вкусный вариант – это лесные грибы, но в нашем случае обычные шампиньоны, и получится тоже вкусно, даже очень. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками. Прогреть сковороду с растительным маслом, сгрузить все подготовленные ингредиенты, жарить 5-7 минут.
Тем временем очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Натереть картофель на средней терке, сложить стружку в глубокую миску.
Добавить в картофель соль и перец, также вбить одно крупное куриное яйцо.
Добавить к картофелю столовую ложку жирной сметаны.
Перемешать все ингредиенты до однородности.
Нарезать чистую зелень и бросить в картофельную массу, также переложить сюда поджаренные ингредиенты со сковороды.
Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.
Форму для выпечки промаслить и сложить картофельную заготовку, к этому же моменту прогреть духовку до 170-180 градусов.
Смазать будущую картофельную бабку сметаной и отправить в духовку. Запекать блюдо 35-45 минут, после достать из духовки и подавать к столу. Обратите внимание и на этот