Мое отношение к рассказу белый домик житков. Сказка белый домик

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Борис Степанович Житков ГБС(К)ОУ школа-интернат ст. Медвёдовской Учитель Эрмик Л.А. 2013 г

Борис Житков родился 30 августа (11 сентября) 1882 г. в Новгороде; его отец был преподавателем математики, мать - пианистка.

Детство провел в Одессе. Получил начальное домашнее образование, затем окончил гимназию. Во время учебы подружился с К. И. Чуковским

После гимназии поступил на естественное отделение Новороссийского университета, которое закончил в 1906г. . Затем с 1911г. по 1916 г. учился на кораблестроительном отделении Петербургского политехнического института.

После института сделал карьеру моряка и освоил несколько других профессий. Работал штурманом на парусном судне, был капитаном научно-исследовательского судна, ихтиологом, рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища, путешественником.

В 1924 г. Житков начал печататься и вскоре стал профессиональным писателем. Широкий жизненный опыт и впечатляющие познания во многих отраслях деятельности отражаются в повествованиях писателя - о науке. Житков писал о разных профессиях.

Печатался, сначала адресуясь к взрослой, затем все чаще к детской аудитории, которую он находил, в частности, как постоянный автор детских журналов и газет «Новый Робинзон», «Чиж», «Еж», «Юный натуралист», «Пионер», «Ленинские искры» .. .

Интересны й факт Борис Житков является главным героем известного детского стихотворения Самуила Маршака «Почта». - Заказное из Ростова Для товарища Житкова! - Заказное для Житкова? Извините, нет такого! В Лондон вылетел вчера В семь четырнадцать утра. Житков за границу По воздуху мчится - Земля зеленеет внизу. А вслед за Житковым В вагоне почтовом Письмо заказное везут.

Урок 7 Б. Житков. Белый домик. Мы жили на море, и у моего папы была хорошая лодка с парусами. Я отлично умел х ходить на ней. И всё р равно одного меня папа никогда в море пускал. Однажды отец на два дня уезжал из дому.

Мы с сестрой Ниной решили на шлюпке уйти на ту сторону. Там стоял очень хорошенький домик

Мы стали копить хлеб и бутылки для воды. В море вода солёная, а вдруг пить захочется.

Вот отец вечером уехал. Чуть только рассвело, Мы с Ниной вылезли из окошка, взяли наш хлеб и бутылки в шлюпку.

Я поставил паруса. Правил прямо на домик с красной крышей.

Нинка закричала: « Ой, наш дом еле видно! «Стала реветь, потом заснула. Я сижу у руля. Шлюпка идёт гладко. Домик уже хорошо виден. Но старичков не видно Вдруг шлюпка споткнулась, стала и наклонилась.

Шлюпка села на мель. Я спустил паруса. Стал её спихивать и н е смог. Я пробовал пойти вброд к берегу, но кругом было глубоко, и нельзя доплыть. А из домика никто не выходил. Нинка хныкала. Ветер стих. Я взял и заснул.

Когда я проснулся было совсем темно. Нинка хныкала. Я встал. Шлюпка качнулась легко и свободно. Ура! Шлюпка на свободе. Мы снялись с мели.

Я огляделся. Вдали блестели огоньки. Я поднял паруса. Мы всю ночь шли. Ветер стих, но мы уже были под берегом. На вёслах догребли до дому. А потом узнали, что уже год в домике никто не живёт.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок чтения и развития речи М.Моисеева "Доктор Петрова"; 2 класс с презентацией

Объём теоретического материала направлен на применение основных условий и принципов сохранения здоровья младших школьников в коррекционно-педагогическом процессе. Данная работа имеет практическую напр...

Урок чтения и развития речи 4 класс. Тема: Е. Пермяк «Самое страшное» и презентация к уроку.

На уроке показаны различные способы активизации учебно-познавательной деятельности через игровые и информационные образовательные технологии, повышения интереса учащихся к познанию действительности и...

Урок чтения и развития речи для 1 класса Тема: сказка «Хитрая лисичка» с презентацией к уроку.

Данный урок направлен на развитие познавательных процессов, мыслительной деятельности через различные виды заданий....

Презентация к урокам чтения и развития речи в 6 классе. А. Белорусец "Звонкие ключи"

Данный материал подготовлен учителем для работы над содержанием текста рассказа. А. Белорусец "Звонкие ключи"...

Дата создания: 1903.

Жанр. стихотворение.

Тема. тоска о прошлом.

Идея. время разрушает абсолютно все.

Проблематика. Переломная эпоха в судьбе русского дворянства.

Основные герои: лирический герой.

Сюжет. Лирический герой описывает свои впечатления при виде старого заброшенного дома. Глядя на него, он предается печальным размышлениям о тех людях, которые когда-то его населяли. Бывшие жильцы уже давно покоятся в могилах. За старым домом некому следить. Разрушительное действие времени сказывается на нем: каменные стены поросли мхом. Разросшиеся деревья ("дуплистые липы") склоняют свои ветви к самой крыше. Они тоже скорбят и тоскуют о покинувших свое жилище хозяевах.

Лирическому герою очень тяжело видеть остатки былого величия. Главным украшением здания когда-то был дворянский герб. Теперь он стерся и облупился. Случайный человек может не разобрать, что на нем изображено. Печальное настроение усиливает "охрипшая галка", которая своим криком "глумится над горем" лирического героя.

Рассказчик даже не хочет заходить внутрь заброшенного дома. Ему вполне достаточно заглянуть в окно. Сразу бросаются в глаза детали прежней роскошной обстановки ("часы из форфора", "старинная мебель"). Но на всех предметах лежит толстый слой многолетней пыли.

Лирический герой пытается избавиться от тоски, отойдя подальше от заброшенного дома. Но на много верст вокруг расстилаются необозримые равнины, которые только усиливают чувство невероятного одиночества. Звук хлопающей "сорванной ставни" вызывает в душе лирического героя ассоциации с жизнью предков. Когда-то в этом доме испытывали счастье и любили, а сейчас тишину нарушает лишь шепот "ветра с листвой".

Отзыв о произведении. Андрей Белый был одним из ярких представителей поэзии Серебряного века. В это время набирает популярность тема сожаления о безвозвратной утрате старого дворянского образа жизни. Стихотворение "Заброшенный дом" - яркий пример развития этой темы. Старый дом символизирует собой крепкое дворянское гнездо, находящееся в центре обширных земельных владений. Бурное развитие капитализма привело к расслоению и разорению дворянства. В доме, где выросло несколько поколений, не осталось хозяев. Жилище еще хранит следы былого величия, но скоро исчезнут и они.

Лирический герой тоскует не столько о заброшенном доме, сколько о судьбе всего русского дворянства. Он не случайно упоминает о "скирдах золотистого хлеба". Вокруг продолжается жизнь. На ее фоне дворянский дом, подобно своим бывшим хозяевам, выглядит всего лишь жалким пережитком прошлого.

скачать

Аудио рассказ для детей начальной школы Бориса Степановича Житкова "Белый домик": "Мы жили на берегу моря, и у моего папы была хорошая лодка с парусами. Я отлично умел на ней ходить - и на вёслах и под парусами. И всё равно одного меня папа никогда в море не пускал. А мне было двенадцать лет. Вот раз мы с сестрой Ниной... и затеяли уйти на шлюпке на ту сторону, а на той стороне залива стоял очень хорошенький домик, беленький с красной крышей..." Воспользовавшись двухдневным отсутствием отца, и потихоньку от мамы, ребята на шлюпке отправились в море. Не доплыв до беленького домика, ребята сели на мель. "...Я разделся, прыгнул в воду и стал спихивать. Я выбился из сил, но шлюпка - ни с места... Я взял и заснул. Когда я проснулся, было совсем темно... Я встал на ноги, и шлюпка под ногами качнулась легко и свободно... Ура! Мы снялись с мели. Это ветер переменился, нагнал воды, шлюпку подняло, и она сошла с мели... Мы всю ночь шли (повернули домой). Под утро ветер перестал. Но мы были уже под берегом. Мы на вёслах догреблись до дому. Мама и сердилась и радовалась сразу... А потом мы узнали, что в том домике уже целый год никто не живёт."
Предлагаем вам прочитать краткое содержание, слушать онлайн или скачать бесплатно и без регистрации аудио рассказ Бориса Житкова "Белый домик".

Мы жили на море, и у моего папы была хорошая лодка с парусами. Я отлично умел на ней ходить - и на вёслах и под парусами. И всё равно одного меня папа никогда в море не пускал. А мне было двенадцать лет.

Вот раз мы с сестрой Ниной узнали, что отец на два дня уезжает из дому, и мы затеяли уйти на шлюпке на ту сторону; а на той стороне залива стоял очень хорошенький домик: беленький, с красной крышей. А кругом домика росла рощица. Мы там никогда не были и думали, что там очень хорошо. Наверно, живут добрые старик со старушкой. А Нина говорит, что непременно у них собачка и тоже добрая. А старики, наверное, простоквашу едят и нам обрадуются и простокваши дадут.

И вот мы стали копить хлеб и бутылки для воды. В море-то ведь вода солёная, а вдруг в пути пить захочется?

Вот отец вечером уехал, а мы сейчас же налили в бутылки воды потихоньку от мамы. А то спросит: зачем? - и тогда всё пропало.

Чуть только рассвело, мы с Ниной тихонько вылезли из окошка, взяли с собой наш хлеб и бутылки в шлюпку. Я поставил паруса, и мы вышли в море. Я сидел как капитан, а Нина меня слушалась как матрос.

Ветер был лёгонький, и волны были маленькие, и у нас с Ниной выходило, будто мы на большом корабле, у нас есть запасы воды и пищи, и мы идём в другую страну. Я правил прямо на домик с красной крышей. Потом я велел сестре готовить завтрак. Она наломала меленько хлеба и откупорила бутылку с водой. Она всё сидела на дне шлюпки, а тут, как встала, чтобы мне подать, да как глянула назад, на наш берег, она так закричала, что я даже вздрогнул:

Ой, наш дом еле видно! - и хотела реветь.

Я сказал:

Рёва, зато старичков домик близко.

Она поглядела вперёд и ещё хуже закричала:

И старичков домик далеко: нисколько мы не подъехали. А от нашего дома уехали!

Она стала реветь, а я назло стал есть хлеб как ни в чём не бывало. Она ревела, а я приговаривал:

Хочешь назад, прыгай за борт и плыви домой, а я иду к старичкам.

Потом она попила из бутылки и заснула. А я всё сижу у руля, и ветер не меняется и дует ровно. Шлюпка идёт гладко, и за кормой вода журчит. Солнце уже высоко стояло.

И вот я вижу, что мы совсем близко уж подходим к тому берегу и домик хорошо виден. Вот пусть теперь Нинка проснётся да глянет - вот обрадуется! Я глядел, где там собачка. Но ни собачки, ни старичков видно не было.

Вдруг шлюпка споткнулась, стала и наклонилась набок. Я скорей опустил парус, чтобы совсем не опрокинуться. Нина вскочила. Спросонья она не знала, где она, и глядела, вытаращив глаза. Я сказал:

В песок ткнулись. Сели на мель. Сейчас я спихну. А вон домик.

Но она и домику не обрадовалась, а ещё больше испугалась. Я разделся, прыгнул в воду и стал спихивать.

Я выбился из сил, но шлюпка ни с места. Я её клонил то на один, то на другой борт. Я спустил паруса, но ничто не помогло.

Нина стала кричать, чтобы старичок нам помог. Но было далеко, и никто не выходил. Я велел Нинке выпрыгнуть, но и это не облегчило шлюпку: шлюпка прочно вкопалась в песок. Я пробовал пойти вброд к берегу. Но во все стороны было глубоко, куда ни сунься. И никуда нельзя было уйти. И так далеко, что и доплыть нельзя.

А из домика никто не выходил. Я поел хлеба, запил водой и с Ниной не говорил. А она плакала и приговаривала:

Вот завёз, теперь нас здесь никто не найдёт. Посадил на мель среди моря. Капитан! Мама с ума сойдёт. Вот увидишь. Мама мне так и говорила: «Если с вами что, я с ума сойду».

А я молчал. Ветер совсем затих. Я взял и заснул.

Когда я проснулся, было совсем темно. Нинка хныкала, забившись в самый нос, под скамейку. Я встал на ноги, и шлюпка под ногами качнулась легко и свободно. Я нарочно качнул её сильней. Шлюпка на свободе. Вот я обрадовался-то! Ура! Мы снялись с мели. Это ветер переменился, нагнал воды, шлюпку подняло, и она сошла с мели.

Я огляделся. Вдали блестели огоньки - много-много. Это на нашем берегу: крохотные, как искорки. Я бросился поднимать паруса. Нина вскочила и думала сначала, что я с ума сошёл. Но я ничего не сказал.

А когда уже направил шлюпку на огоньки, сказал ей:

Что, рёва? Вот и домой идём. А реветь нечего.

Мы всю ночь шли. Под утро ветер перестал. Но мы были уже под берегом. Мы на вёслах догреблись до дому. Мама и сердилась и радовалась сразу. Но мы выпросили, чтобы отцу ничего не говорила.

А потом мы узнали, что в том домике уж целый год никто не живёт.

Борис

Степанович

Житков


Борис Житков родился

в Новгороде;

его отец был преподавателем математики, мать - пианистка.


Детство провел в Одессе .

Получил начальное домашнее образование, затем окончил гимназию.

Во время учебы подружился с К. И. Чуковским


После гимназии поступил на естественное отделение Новороссийского университета, которое закончил в 1906г. .

Затем с 1911г. по 1916 г. учился на кораблестроительном отделении Петербургского политехнического института.



В 1924 г. Житков начал печататься и вскоре стал профессиональным писателем.

Широкий жизненный опыт и впечатляющие познания во многих отраслях деятельности отражаются в повествованиях писателя - о науке. Житков писал о разных профессиях.



Интересны й факт

  • Борис Житков является главным героем известного детского стихотворения Самуила Маршака «Почта».

Заказное из Ростова Для товарища Житкова! - Заказное для Житкова? Извините, нет такого! В Лондон вылетел вчера В семь четырнадцать утра. Житков за границу По воздуху мчится - Земля зеленеет внизу. А вслед за Житковым В вагоне почтовом Письмо заказное везут.


Умер Житков в Москве


Б. Житков. Белый домик.

Мы жили на море, и у моего папы была хорошая лодка с парусами. Я отлично умел

х ходить на ней. И всё

р равно одного меня

папа никогда в море

Однажды отец на два

дня уезжал из дому.



Мы стали копить хлеб и бутылки для воды.

  • В море вода солёная, а вдруг пить захочется.

Вот отец вечером уехал.

  • Чуть только рассвело,
  • Мы с Ниной вылезли
  • из окошка, взяли наш
  • хлеб и бутылки в
  • шлюпку.


Нинка закричала: « Ой, наш дом еле видно! «Стала реветь, потом заснула.

  • Я сижу у руля.
  • Шлюпка идёт
  • гладко. Домик уже
  • хорошо виден. Но
  • старичков не видно
  • Вдруг шлюпка
  • споткнулась, стала
  • и наклонилась.

Шлюпка села на мель. Я спустил паруса. Стал её спихивать и не смог.

Я пробовал пойти

вброд к берегу,

но кругом было

глубоко, и нельзя

доплыть. А из

домика никто не

выходил. Нинка

хныкала. Ветер

стих. Я взял и


Когда я проснулся было совсем темно. Нинка хныкала.

  • Я встал. Шлюпка
  • качнулась легко и
  • свободно.
  • Ура! Шлюпка на
  • свободе. Мы
  • снялись с мели.

Я огляделся. Вдали блестели огоньки. Я поднял паруса.

  • Мы всю ночь шли.
  • Ветер стих, но мы
  • уже были под
  • берегом. На
  • вёслах догребли
  • до дому. А потом
  • узнали, что уже

год в домике никто

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!