Квашеная тушеная капуста с мясом. Капуста квашеная, тушеная с мясом Тушение квашеной капусты с мясом

Вроде бы очень простое блюдо и быстрое, но получается так вкусно, будто это ресторанный уровень! Из простых ингредиентов мы сможем приготовить невероятный ужин прямо сейчас. Присоединяйтесь к нам, это стоит попробовать!

Общие принципы приготовления

Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!

Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.

Простой рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Всего полтора часа, и ужин готов! В состав блюда входят продукты, которые точно есть на вашей кухне. А это значит, что к готовке можно приступить прямо сейчас.

Как приготовить:


Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Вам покажется, что рецепт очень необычный. На самом деле вы правы! Но это же не значит, что получится плохо. Результат вас действительно удивит, но лишь тем, что он очень сытный и вкусный!

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 54 калории.

Как приготовить:

  1. Сало нарезать небольшими кусочками.
  2. Поместить его в глубокую сковороду или сотейник.
  3. Убрать на плиту и дать обжариться до хруста.
  4. Лук почистить и порубить полукольцами.
  5. Всыпать к салу и обжарить, помешивая, до румяности.
  6. Далее добавить капусту и тмин, перемешать.
  7. Влить воду и тушить компоненты до тех пор, пока она не испарится.
  8. После этого добавить измельченное яблоко, можжевельник и готовить еще пять минут.

Совет: можно добавить больше можжевельника, если вам нравится его вкус.

Тушеная в мультиварке квашеная капуста

Когда на кухне есть мультиварка, живется немного проще, согласитесь! Она почти все готовит одна, вам только периодически нужно ее контролировать. Не помощница, а сказка!

Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.

В одной порции – 45 калорий.

Как приготовить:

  1. Для начала капусту уложить в миску, залить ее холодной водой и отставить на целый час.
  2. Когда время пройдет, слить ее на дуршлаг и дать стечь.
  3. Лук почистить и ополоснуть, мелко нарубить его кубиками.
  4. В мультиварку налить масло, прогреть его и включить режим выпечки.
  5. Потом всыпать лук и морковь, обжарить до румяности, помешивая.
  6. Сразу после этого добавить капусту, с которой к этому времени уже должна была стечь жидкость.
  7. Всыпать соль по вкусу, специи и черный перец. Все перемешать.
  8. В режиме тушения готовить блюдо на протяжении одного часа.
  9. Когда время пройдет, крышку открыть и продолжить готовить в режиме плова еще 20-25 минут.
  10. После этого капусту можно подавать к столу.

Совет: вместе с луком и морковью можно добавить цукини или баклажаны.

Как приготовить с мясом

Сочная говядина, кислая капуста, сладкая морковь, лук и много специй. В итоге из всего этого получается действительно незабываемое блюдо, которое вы обязаны попробовать!

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

В одной порции – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи и вымыть его, измельчить.
  2. С моркови срезать кожуру, натереть на терке.
  3. Говядину промыть и очистить от пленок.
  4. Нарезать ее небольшими ломтиками.
  5. В сковороде прогреть масло и всыпать мясо.
  6. Помешивая, обжарить его до румяности со всех сторон.
  7. Всыпать лук и тушить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
  8. Далее дополнить все морковью, тоже довести ее до мягкости.
  9. Добавить квашеную капусту, листик лавра и томатную пасту.
  10. Влить воды и перемешать.
  11. Готовить компоненты до полной готовности мяса.
  12. Когда жидкость испарится, блюдо готово!

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

Кислая капуста с добавлением картошки

Перед вами полноценное блюдо, состоящее из небольшого количества продуктов. Все они просты, значит, работать с ними умеет каждый. Получается вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 91 калория.

Как приготовить:

  1. В сковороду налить масло и дать ему достаточно прогреться.
  2. Лук почистить и измельчить, всыпать в масло.
  3. Капусте дать стечь, если в этом есть необходимость.
  4. Добавить ее к луку, все перемешать и тушить до мягкости капусты.
  5. Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками.
  6. Уложить ее в глубокий сотейник и сверху поместить капусту.
  7. Посыпать черным перцем и куркумой, влить воду и дождаться закипания.
  8. Закрыть крышку и готовить десять минут.
  9. Когда время пройдет, блюдо проверить, перемешать и можно подавать.

Совет: для яркого цвета можно добавить немного свежей измельченной зелени.

Как быстро потушить с грибами

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 52 калории.

Как приготовить:

  1. Квашеную капусту поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  2. Дать закипеть, варить всего десять минут.
  3. Когда время пройдет, слить все на дуршлаг и дать стечь.
  4. Грибы почистить, подрезать им ножки.
  5. Нарезать пластинками или кубиками.
  6. В сковороде нагреть масло, всыпать паприку и куркуму.
  7. Прогревать специи на протяжении одной-двух минут.
  8. Когда время пройдет, всыпать грибы и готовить до румяности.
  9. После этого выложить их на тарелку.
  10. В сковороду поместить квашеную капусту, тмин и листики лавра.
  11. Все перемешать и закрыть крышку.
  12. Готовить капусту в таком виде около четверти часа.
  13. После этого всыпать грибы, прогреть все и можно подавать.

Совет: чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, добавьте лесные грибы.

Как готовить квашеную капусту с сосисками на сковороде

Действительно простой и даже бюджетный вариант обеда или ужина. Квашеная капуста, поджаренные сосиски, сладкая морковь и немного лука – попробуйте!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 92 калории.

Как приготовить:

  1. Капусту тщательно промыть и уложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
  2. Лук почистить и вымыть, нарезать его мелкими кубиками.
  3. Морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
  4. В глубокий, но небольшой сотейник налить масло и всыпать лук.
  5. Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
  6. Потом всыпать морковь и готовить теперь уже до мягкости.
  7. Сосиски избавить от пленок, если они есть, и нарезать их кольцами или полукольцами.
  8. Всыпать в сковороду и обжаривать еще пять минут, помешивая.
  9. После этого дополнить все капустой и перемешать.
  10. Влить немного воды, добавить сахар и закрыть крышку на 20-25 минут.
  11. При необходимости доливать воду, чтобы ничего не пригорело.
  12. Когда все готово, огонь выключить и закрыть капусту крышкой.
  13. Дать настояться еще минут десять и потом подавать к столу.

Совет: вместо сосисок можно использовать любую колбасу по вкусу.

Сытный вариант кислой капусты с курицей

Тут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и измельчить его острым ножом.
  2. В сковородке нагреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости.
  3. Пока он мякнет, морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
  4. Всыпать ее к мягкому луку, тушить около пяти минут все вместе.
  5. Курицу в это время почистить и вымыть, обсушить.
  6. Нарезать небольшими кубиками и всыпать к мягким корнеплодам.
  7. Закрыть крышку сковороды на десять минут. Периодически открывать и помешивать содержимое, чтобы не пристало ко дну.
  8. За это время почистить картошку, ополоснуть её, нарубить кубиками.
  9. Добавить к мясу вместе с квашеной капустой.
  10. Томатную пасту соединить с бульоном и влить в сковороду.
  11. Туда же соль по вкусу и тушить блюдо еще двадцать минут.
  12. Зелень порубить и присыпать блюдо перед подачей.

Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.

Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.

Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.

Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.

Тушеная квашеная капуста считается одним из традиционных гарниров в нашей стране. Она обладает оригинальным вкусом с кислинкой, сочетается с любыми видами мяса и легко готовится. Капусту используют как в качестве гарнира, так и в качестве отдельного овощного блюда. Последнее особенно радует приверженцев полезного питания и вегетарианцев.

Особенности и свойства

Тушеную квашеную капусту можно найти на обеденном столе семей многих стран – россияне, немцы, украинцы, чехи и поляки предпочитают это незатейливое блюдо. Безусловно, жители каждой страны, а иногда и городов добавляют некую «изюминку» в основной рецепт. Например, в Германии принято сочетать этот гарнир со свиной печеной рулькой, а в Польше – с разными видами мяса. Жители же Чехии привыкли готовить овощи с добавлением чернослива и разнообразных специй, а на Украине ее здорово комбинируют со сметаной. Стоит добавить, что в польской кухне блюдо получило название бигос, привычное и уху русского человека.

Тушеная квашеная капуста, вне зависимости от метода приготовления, всегда получается вкусной и полезной. Обилие содержащихся в ней витаминов особенно выручает в зимний сезон. Наконец, она быстро готовится и является одним из самых доступных продуктов, поэтому позволить себе тушеную капусту может любой человек с любым уровнем дохода.

Стоит добавить, что блюдо это еще и низкокалорийное. Если взять его простейшую разновидность, состоящую из самой капусты, лука, моркови, томатной пасты, растительного масла и специй, то пищевая ценность 100 граммов окажется всего лишь 30,4 килокалорий. Учитывая, что в обычной порции содержится чуть более 200 граммов, то калорийность обеда или ужина составит 65,9 килокалории, что является очень маленьким показателем. В капусте содержится достаточно клетчатки – крайне полезного вещества, которое выводит из организма токсины, шлаки и прочие ненужные ему вещества.

Если регулярно употреблять этот овощ, то можно наладить работу ЖКТ, поддерживать бесперебойную работу сердца и устранять опасные отложения со стенок сосудов. Наконец, блюда из этого продукта подавляют чувство голода на долгое время, что, безусловно, обрадует сидящих на диете.

С чем сочетается?

Тушеная капуста сочетается практически с чем угодно: с различными видами мяса, картошкой или грибами. Ее можно приготовить с сосисками или колбасой, и тогда получится традиционное советское лакомство, многим знакомое с раннего детства. Кроме того, можно отдельно потушить квашеную капусту, отдельно свежую, а затем смешать две разновидности этого овоща – получится небанально и крайне аппетитно.

Когда блюдо готовится в пост, то тушится обычно на воде и с минимальным количеством специй. Если же требуется более яркий, праздничный вкус, то можно экспериментировать и с приправами, и добавлять различные соусы – все что угодно, в зависимости от вкусовых пристрастий и фантазии.

Эксперименты всегда приветствуются – капусту можно тушить и со свининой, и с курицей, и с рисом, и фаршем, и морковью, и другими овощами. Кроме того, ее можно готовить в мясном отваре, вине, пиве или любом экзотическом соусе. Постная вариация, подходящая для диетического питания, естественно, тушится без излишеств.

Капусту можно даже потушить на сале. Мясо нарезается небольшими размерами и вытапливается на сковороде, причем нужно достигнуть «прозрачности», после добавляется зажарка и затем все готовится по обычному алгоритму.

Капуста, приготовленная по самому простому рецепту, получается довольно необычной – вкус ее немного острый и даже кисловатый, что является последствием квашения. Но если совместить ее с традиционной прожаркой, состоящей из морковки, лука и томатной пасты, то ситуация сбалансируется.

Различные специи и заправка придают блюду завершенность и расставляют оригинальные акценты.

Популярные рецепты

Существует впечатляющее множество вариаций приготовления тушеной квашеной капусты. Они отличаются не только по странам и менее крупным населенным пунктам, но даже по домашним хозяйствам – практически у каждой хозяйки есть свои методики.

Классический

Для традиционного и самого простейшего приготовления тушеной квашеной капусты в кастрюле потребуется кислая капуста, пара луковиц, пара морковок, томатная паста, соль и сахар, специи, подсолнечное масло и кипяток, который по желанию можно заменить на мясной или овощной бульон. Капуста отжимается, при необходимости нарезается и отправляется в кастрюлю, в которой уже разогрето масло. Все заливается бульоном, закрывается крышка, и включается средний огонь.

На плите блюду предстоит находиться примерно 45 минут, поэтому за процессом надо следить, и, если вода испарится, сразу же подлить новой.

Лук и морковь мелко нарезаются (морковь можно натереть на терке) и обжариваются в сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Туда же отправляется томатная паста и специи, и все вместе стоит на огне около 5 минут. За 10 минут до окончания тушения капусты в кастрюлю кладется готовая зажарка. Вместе им предстоит тушиться минут 10, и в этот момент нужно добавить лавровый лист.

По желанию также можно обжарить в масле немного муки, и затем добавить ее в капусту. Все перемешивается, происходит первая проба и по необходимости солится, перчится или сахарится. Капусте предстоит постоять без крышки еще пару минут, а после огонь можно выключать. Готовые овощи выкладываются на тарелки, украшаются свежей зеленью и подаются на стол.

Если в холодильнике имеется запас сосисок, то ими можно разнообразить овощное блюдо – будет очень вкусно. Методика приготовления аналогична, но для удобства можно тушить зажарку из лука, морковки и томатной пасты и саму капусту в одной емкости. Для этого в кастрюлю наливается масло и начинает обжариваться лук. Как только он становится золотистым, туда же помещается капуста. Все перемешивается и оставляется в покое приблизительно на 15 минут. Затем добавляются специи, томатная паста, и крышка вновь закрывается. Тем временем сосиски режутся кружками и обжариваются на другой сковороде до появления золотистой корочки. За 5 минут до окончания тушения капусты они отправляются к ней и перемешиваются. По желанию лакомство подается с картофельным пюре.

Некоторые предпочитают сочетать тушеную квашеную капусту с грибами и сметаной. Последние могут быть любыми, но в идеале – лесными. Сначала в сковородку отправляются порезанные грибы, которые обжариваются в течение 3 минут, а затем томятся под крышкой минут 5. На следующем этапе в эту же сковородку направляется лук, который перемешивается с грибами. Практически сразу же туда идет и капуста. Все посыпается специями и поливается соевым соусом. Смесь жарится без крышки пару минут, а затем дополняется сметаной. Все вновь перемешивается и накрывается сковородой. Тушиться блюду предстоит приблизительно полчаса. Приблизившись к окончанию готовки, можно добавить свежей зелени.

Очень любопытно выглядит рецепт капусты по-чешски. Для этого оригинального блюда потребуется капуста, яблоки, чернослив, сливочное масло, лук, сахар и различные специи: анис, гвоздика, красный и черный перец и другие. Чернослив предварительно нужно промыть и выдержать в воде в течение 30 минут. В это время можно почистить и порезать лук и обжарить его на сливочном масле. После к луку добавляется капуста с сахаром, все заливается водой и отправляется тушиться на маленьком огне.

На следующем этапе, который наступает через 30 минут, в блюдо добавляется чернослив, а еще через 20 – яблоки, которые уже порезаны соломкой, а также специи по вкусу.

Тушеная квашеная капуста с картошкой часто готовится в качестве гарнира к чему-то мясному. Во время поста ее можно употреблять и как отдельное блюдо. Для готовки нужно приготовить квашеную капусту, несколько картошек, традиционные морковь с луком, масло, на котором все будет обжариваться, сахар, соль и специи. Картошка предварительно варится в мундире. Затем снимается кожура, и овощ нарезается небольшими кубиками либо же соломкой средней толщины. Чистятся лук и морковь, лук мелко нарезается, а морковь натирается на терке.

Масло подогревается на огне до кипения, туда отправляется лук и морковь. Зажарка готовится в течение пяти минут, пока лук не станет золотистого оттенка. Кислая капуста промывается и смешивается с овощами на сковородке. Обжаривать все вместе предстоит на протяжении 10 или 15 минут. Уже нарезанный картофель добавляется к смеси. Все посыпается специями и сахаром, перемешивается и тушится на протяжении 10 минут.

Также в блюдо можно добавить лавровый лист вместе с картофелем, а на последнем этапе, когда наступает время специй, полить кетчупом или томатной пастой. Украшается все обычно свежей зеленью.

Некоторые предпочитают тушить квашеную капусту с томатом и сметаной. Все происходит по обычному алгоритму, лишь за 5 минут до окончания тушения в капусту или сотейник добавляется сметана.

Тушеная квашеная капуста по-немецки обычно готовится с мясом: фаршем, гуляшом, традиционными свиными рульками или иными разновидностями. Очень легко адаптировать и повторить зарубежный рецепт в домашних условиях. Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется капуста, мясо (подойдет любое, неважно, будет это свинина, говядина или баранина), лук, томатная паста, сахар, специи, растительное масло и прочие традиционные ингредиенты.

Мясо крупно нарезается и обжаривается вместе с полукольцами лука на протяжении 10 минут. После добавляется капуста, все заливается горячей водой, перемешивается и тушится целый час. В этом случае вместо воды хорошо пойдет бульон, например, мясной. Затем добавляется томатная паста и все остальное, перемешивается и тушится на протяжении получаса.

Если же есть желание приготовить исконно немецкое блюдо, то нужно делать следующее: закупить квашеную капусту без моркови, шпик, оливковое либо растительное масло, 2 головки лука, яблоко, тмин и ягоды можжевельника. Капуста освобождается от рассола и, если нужно, промывается. Шпик нарезается соломкой, лук полукольцами, и оба ингредиента отправляются в сковородку, в которой уже кипит масло. Обжариваются продукты, пока не появится нежный «карамельный» цвет. Капуста объединяется со специями и перемешивается. Минут 10 она стоит на огне, а потом можно все заливать водой. Тушение продолжается в течение 15 минут. Наконец, в конце приходит время кусочков яблока и ягод, с которым шпик и капуста будут томиться на протяжении 10 минут. Дополняется такой гарнир традиционными колбасками.

Есть еще один необычный рецепт капусты по-немецки. В первую очередь приобретается кислая капуста с клюквой, бараний или свиной жир, синие луковицы, свежевыжатый яблочный сок, синие сливы или алыча, плоды можжевельника, небольшое яблоко и специи. По времени на приготовление такого, на первый взгляд, масштабного блюда будет затрачено около часа. Вытапливается жир, в который выкладывается капуста и лук. Сливы очищаются от шкурки, затем из них убираются косточки, и фрукт протирается на сите. Яблоко предстоит натереть на терке. Готовые фрукты также добавляются в емкость на плите. Вместе им предстоит обжариваться 10 минут, после чего будет вылит яблочный сок. Тушение продолжается, пока капуста не станет средней мягкости – придется определять по вкусу.

Любителям мяса придутся по душе и овощи, приготовленные с курицей. Это лакомство просто готовится, а все его составляющие весьма доступны. Состав блюда стандартен, единственными нововведениями являются куриное филе и чеснок. С птицы убираются пленочки и кожа, затем кусок ополаскивается под водой и высушивается салфеткой. Затем филе нарезается небольшими кусками и обжаривается в масле.

Чеснок добавляется за 5 минут до окончания тушения. Предварительно его нужно очень мелко нарезать либо пропустить через пресс.

Готовят овощи и со свининой. В состав, помимо привычных ингредиентов, входят чеснок, свинина и лавровый лист. После обработки капусты от соли мясо нарезается небольшими кубиками или полосками. В сотейнике раскаляется масло, туда помещается свинина и специи, и все это минут 20 тушится под крышкой.

Затем в смесь добавляется лук – в этот раз он нарезается кубиками, и происходит еще 15 минут тепловой обработки. Наконец, в емкость загружается капуста и заливается томатной пастой. Добавляются специи, лавровый лист, сахар и засекается 30 минут. После этого остается добавить свежие петрушку и укроп, чеснок и через 10 минут звать всех ко столу.

Отдельно стоит рассказать про традиционное польское блюдо под названием бигос, которое состоит из тушеной квашеной капусты и мяса. По правилам, готовить его нужно целых три дня и ежедневно тушить ингредиенты по 1,5 часа – только так можно достичь незабываемого вкуса и запаха. Для бигоса традиционно выбирают свинину, хотя можно поэкспериментировать и с другими видами мяса, а также копченостями. Затем понадобится топленый жир для обжаривания, головки лука, несколько ложек риса, квашеная капуста, сметана, чеснок, свежие укроп и петрушка и, безусловно, разнообразные специи.

Свинину для придания мягкости придется обработать в мясорубке. Предварительные работы проводятся и с рисом – он очищается от мусора и испорченных зерен, промывается под водой и отцеживается. Луковица чистится, затем нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с рисом, пока последний не станет золотистого цвета. После все заливается водой либо мясным бульоном, накрывается крышкой и отправляется тушиться до полной готовности.

На следующем этапе предстоит смешать уже остуженный рис с перемолотым мясом, яйцом и специями, например, черным перцем и кориандром. В это время на жире поджаривается еще одна луковица, также мелко нарезанная, смешивается с квашеной капустой, посыпается специями и отправляется на огонь. Из мяса с рисом формируются фрикадельки и помещаются в капусту – они должны тушиться весте. Шарики периодически надо переворачивать, но делать это предстоит аккуратно, так как они могут развалиться.

Когда блюдо готово, оно дополняется сметаной и чесноком, пропущенным через пресс и смешанным с солью. Подавать на стол его рекомендуется горячим и посыпанным свежей зеленью.

В мультиварке

Сегодня, когда у большинства людей возникает необходимость в экономии времени, актуальными становятся рецепты, предназначенные для мультиварки. Существует такой и для тушеной квашеной капусты. Для кулинарного творчества необходимо подготовить капусту, куриное филе, копченую колбасу, томатную пасту и/или помидоры, лук, воду и растительное масло.

Филе обрабатывается должным образом: промывается, обсушивается и нарезается кусочками. Подготавливаются и овощи: лук чистится и нарезается полукольцами, а помидоры – кусочками. В мультиварке выбирается режим «Выпечка», в нее заливается растительное масло и обжаривается лук. После добавляется курица, помидоры, и обработка продолжается. После кладется кислая капуста, томатная паста, копченая колбаса и все хорошо перемешивается. Наконец, необходимо залить смесь водой и поменять режим на «Плов». Выставляется время 1,5 часа, и через указанный промежуток блюдо можно подавать к столу.

Готовить это блюдо можно и в других режимах, например, «Тушение» (займет всего лишь 40 минут) или «Гречка».

Единственное правило, всегда обязательное к соблюдению – периодически подливать воду, чтобы овощи не получились пересушенными. Также стоит иметь в виду, что рецепт приготовления в мультиварке соответствует рецепту приготовления в духовке.

Мультиварка – очень удобный агрегат, в котором можно быстрее готовить привычные блюда и получать неожиданные результаты. Это можно сказать и о тушеной капусте с сосиской. Для приготовления этого советского блюда с современным оттенком потребуются кислая капуста, сосиски (сливочные, с сыром либо иные на вкус готовящего), головки лука, масло для жарки, свежая зелень (базилик, укроп, петрушка), специи, сахар и соль. По времени еда будет готовиться приблизительно час.

В первую очередь устраняется излишняя кислинка капусты – она промывается под холодной водой. Следом на сковороде с толстым дном, предпочтительно из чугуна, обжариваются сосиски до легкого золотистого оттенка. После они отправляются вместе с капустой в мультиварку. Лук очищается, нарезается небольшими кубиками и также следует внутрь прибора. Машину включают в режиме «Выпечка» на 20 минут. Через положенное время следует приоткрыть крышку, насыпать внутрь соль и специи, все перемешать и продолжать готовку уже в режиме «Тушение». Последняя фаза должна также длиться 20 минут. Наконец, после выключения мультиварки блюдо посыпается укропом, петрушкой и базиликом и подается на стол.

В духовке

Если мультиварка отсутствует, но есть желание приготовить тушеную квашеную капусту как-то по-иному, то можно воспользоваться духовкой. В ней лакомство получается менее калорийным, предстоит затратить меньше усилий, зато получить такой же качественный результат. В духовом шкафу капусту предстоит готовить в глиняной или керамической емкости, которая располагает высокими бортами.

На дно емкости отправляются предварительно очищенные и порезанные лук и морковь. Затем промытая от рассола капуста соединяется с ними. Все перемешивается и дополняется томатной пастой либо кетчупом, небольшим кусочком сливочного масла (в принципе, подойдет и растительное) и специями. Пикантным дополнением, к примеру, станет тмин. Наконец, все заливается водой, причем овощи не должны остаться на поверхности, плотно закрывается крышкой и помещается в духовку.

Предварительно духовой шкаф следует прогреть до 180 градусов. Через час готовое лакомство можно доставать и угощать своих близких.

За долгое время существования этого блюда у хозяек скопилось достаточное количество полезных советов, помогающих приготовить овощи наилучшим образом. Вот некоторые из них:

  • Перед началом тушения квашеную капусту обязательно нужно попробовать на вкус для определения уровня кислотности. Если вкус резкий и необходимо убрать кислоту, то овощ придется промыть под струей холодной воды. В случае, когда данный метод не помогает, придется отварить овощ в обычной воде на протяжении от 10 до 15 минут. Если кислота приемлемая, то достаточно просто откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стек весь рассол.
  • Если продукт квасился крупными кусками или целыми, то для тушения его рекомендуется порезать на более мелкие, которые удобно брать вилкой.
  • Перед началом готовки кислая капуста обязательно отжимается от сока.
  • Очень часто этот овощ квасится с ягодами или овощами, например, морковью, поэтому «дублировать» овощи для тушения необязательно. Если же капуста «чиста», то всегда принято добавлять пару морковок и луковиц, обжаренных на мелком огне в течение 5 минут.

Если халатно отнестись к такой процедуре, как промывание квашеной капусты от рассола, то блюдо может получиться пересоленным. Рекомендуется добавлять эту специю только в конце тушения.

  • Перекисшую квашеную капусту реанимирует пара минут, проведенных в кипящей воде.
  • Во время приготовления, чтобы избежать подгорания, требуется периодически подливать жидкость. Это может быть либо обычная вода, либо томатный сок. Кроме того, побочным эффектом этого станет и усиление сочности овоща.
  • Чтобы «уравновесить» кислинку, можно добавить немного сахара – одну ложку.
  • Приветствуются эксперименты со специями, как с классическими (гвоздика, тмин, красный перец), так и необычными (куркума, кориандр).
  • Нежности блюду прибавит тушение в сливках или сметане.
  • Если «припорошить» капусту мукой, то вкус станет более «глубоким», а блюдо – густым.
  • Для блюда потребуется либо кастрюля с толстыми стенками, либо казан для плова. Так содержимое не подгорит, зато получится вкусным и ароматным.

В том случае, когда запах капусты во время готовки вызывает неприятные эмоции, то в кастрюлю либо сковородку рекомендуется положить засушенный кусочек ржаного хлеба. Он помещается внутрь в начале готовки, а в конце – вынимается.

  • Для традиционной зажарки обычно выбирается томатная паста. Однако равноценной заменой станет и томатный соус, и даже кетчуп, приблизительно 100 граммов. Также правильно было бы использовать свежие либо консервированные помидоры, ошпарив их, убрав кожуру и нарезав небольшими кубиками.
  • Если капуста готовится с жирным мясом, то удачной идеей станет добавление тмина.
  • Готовить блюдо ни в коем случае нельзя в кастрюле, сделанной из алюминия. Этот металл в кислой среде, которую создаст капуста, начнет производить опасные для здоровья соединения.
  • Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов и питательных веществ они теряют в процессе тушения.
  • Водой капуста всегда заливается так, чтобы та скрывала ее.

Один из рецептов приготовления тушеной квашеной капусты смотрите ниже.

Каждую осень я в обязательном порядке запасаюсь квашеной капустой. Имея ее под рукой, можно быстро приготовить вкусную закуску, сделать начинку для пирогов или вареников, сварить щи или солянку. Не менее вкусное и полезное блюдо — тушеная квашеная капуста с мясом. Обычно я использую для этого рецепта курицу или свинину, также подойдет говядина, кролик или утка.

Отличный вариант на ужин и не только

В зависимости от вида используемого мяса будет меняться не только вкус готового блюда, но и продолжительность его приготовления. Тушеная кислая капуста со свининой получается очень ароматной и обладает ярким насыщенным вкусом. Ее можно приготовить в глубокой сковороде, сотейнике или гусятнице, а также использовать микроволновую печь или мультиварку.

Список ингредиентов

  • 750 г квашеной капусты
  • 500 г свинины
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 75 мл растительного масла
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • соль и сахар по вкусу
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сухого укропа
  • свежая зелень для украшения

Этапы приготовления

Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира, порежем мякоть на кусочки средней величины. Выложим свинину на разогретую сковороду с растительным маслом. Помешивая, будем обжаривать мясо на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к мясу репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе до мягкости лука.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертую морковь к остальным ингредиентам, перемешаем. Продолжим обжаривать овощи с мясом еще несколько минут.

Тонкости и нюансы приготовления

Затем добавим квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, ее можно предварительно промыть под проточной водой. Вольем 100 мл горячей воды или бульона, чтобы овощи не пригорели во время тушения.

Периодически помешивая, будем готовить квашеную капусту с мясом под крышкой на медленном огне 20 минут. За это время мясо полностью приготовиться, а овощи станут мягкими.

Затем добавим к капусте томатную пасту, молотые специи, щепотку сахара и соль по вкусу. Перемешаем и продолжим тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут.

Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. Из неё можно приготовить очень много замечательных блюд, одно из которых я сегодня продемонстрирую. Это капуста, тушеная с мясом, в данном случае, со свининой.

Чтобы готовое блюдо не было кислым, квашеную капусту не следует использовать одну, "разбавляйте" её капустой свежей. Так будет и вкусно, и с кислинкой, и всё в меру. Готовить капусту с мясом можно обычно в сковороде или в сотейнике, а ещё лучше в мультиварке, это очень удобно!

Давайте приступим к готовке: подготовьте свинину, квашеную капусту, свежую капусту, морковь и лук, растительное масло, любимые приправы, воду, томатную пасту, соль. Нарежьте кубиками мясо. В кастрюльку мультиварки или в сковороду, если готовите капусту с мясом не в мультиварке, налейте растительное масло, положите мясо, морковь (крупная тёрка) и лук (полукольца).

Обжарьте мясо с луком и морковью (программа "Жарка"), пока мясо не поменяет цвет. Посолите мясо с овощами, всыпьте свои любимые приправы и специи. Я предпочла смесь специй и приправ, может кому-то нравится тмин, кориандр, мускатный орех, в общем, используйте то, что любите. Обжарьте всё ещё минуты три.

На мясо с луком и морковью выложите слой квашеной капусты, не перемешивайте!

На слой квашеной капусты выложите капусту свежую (нарезанную как на борщ). Не перемешивайте капусту, пусть так слоем и лежит. Так как готовится квашеная капуста дольше, чем свежая, то ей лучше быть пониже слоем. Добавьте томатную пасту и влейте горячую воду, в которой предварительно разведите соль, не много, с учётом слои в мясе и в квашеной капусте.

Готовьте капусту с мясом на программе "Тушение" примерно 45 минут. Минут за 15 до сигнала мультиварки перемешайте капусту и готовьте оставшееся время.

Квашеная капуста, тушеная с мясом готово. можно накладывать и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

82 Ккал

1 Персона

Способ приготовления

1. Итак, подготовим наши продукты. Капусту мы отжимаем, а мясо нарезаем на мелкие кусочки. Хочу добавить, что мясо вы можете использовать абсолютно любое: свинину, говядину, индюшатину, курятину. Капуста прекрасно сочетается с любым, которое вы выберете. Для меня предпочтительней свинина. Лук чистим, моем и мелко нарезаем.
2. В глубокой сковородке или утятнице (что было бы, конечно, лучше) разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Следом отправляем к луку мясо и обжариваем его до тех пор, пока на нем не образуется корочка. Добавляем соль и перец по вкусу.

4. Добавляем сахар, который должен слегка ослабить кислоту капусты, но ни в коем случае не сделать ее сладкой. Уменьшаем огонь до самого минимума и тушим капусту с мясом около часа, при этом каждые 10-15 минут помешивая, чтобы не подгорела.

Ингредиенты

1 кг квашенной капусты

500 гр свинины

2 шт лука

И что же это такое — квашеная капуста, и почему она у нас так популярен?. Свое начало квашение капусты берет с шестнадцатого века. Доказано, что еще в православных монастырях капусту квасили монахи, и именно она составляла основную часть их рациона. И к нам с вами дошло множество способов, как можно заквасить свежую капусту.

Обычно, чтобы приготовить квашеную капусту, используется капуста твердых сортов, для того чтобы она спокойно могла пролежать всю зиму и без консервирования. Капуста мягких сортов не подходит, так как она быстро пропадает.

Если хранить капусту правильно, она сохраняет превосходный вкус и высокую витаминную активность около шести месяцев. Квашеная капуста сохраняет огромное количество микроэлементов и витаминов, мало того, если ежесуточно употреблять до 300 грамм такой капусты, то она восполняет суточную потребность организма во многих витаминах.

Еще капуста прекрасно сочетается с мясными продуктами, поэтому я предлагаю вам приготовить квашеную капусту, тушенную с мясом.

Подавать капусту с мясом можно и без гарнира (капуста сама по себе гарнир), и с любым гарниром, но все же лучше всего она сочетается с картошечкой пюре. А еще тушеную капусту с мясом вы можете использовать как готовую начинку для пирожков и вареников.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!